石家大院深几许 京津冀鲁媒体采风团体悟“华北第一宅”的古风雅韵

来源:

2018-09-14 10:35:00


  9月13日,“助力5A创建 畅游美丽西青”2018京津冀鲁媒体旅行社看西青大型采风团一行走进石家大院。当天,他们带着“长枪短炮”走进了“华北第一宅”,古朴的建筑、丰富的馆藏、浓郁的民俗文化氛围,从屋檐到胡同,北方明清建筑的魅力深深吸引着媒体和旅行社代表。

  石家大院始建于1875年,方圆7200余平方米,建筑面积达2900余平方米,由12个院落组成,皆为正偏布局,四合套成,整体设计结合了王宫官邸与大户民宅的建筑特色,既豪华高贵,又祥和亲善,且有着浓郁的家庭气氛。无论其寝室、客厅、花厅、戏楼、佛堂、学堂以及马厩,都保持了清末民初典型的北方民居形态,堪称北方近代乡镇史的微缩景观。

 

  “我感觉到石家大院不仅是北方建筑的杰出代表,背后的文化更是引人入胜,今年夏天我来过一次,这次再来,觉得还不够,还想再深入的拍摄,拍石家大院各个角度的美,拍它的晨暮,拍它背后的文化内涵。”摄影达人白先生在参观后这样对记者说道。(摄影/吕斌)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!