传承发展齐文化 建设魅力新淄博

来源:鲁中网·海报新闻

2020-03-30 17:57:00


  茫茫海岱一千里,泱泱齐风八百年。淄博,乃先秦齐国故都,是齐文化的发祥地、世界足球起源地。在这片热土之上,姜太公因俗简礼,尊贤尚功,奠定齐国发展之基;桓公管仲,变革开放,崇商重工,九合诸侯,一匡天下,成为春秋首霸;威宣盛世,战国称雄,稷下学宫,大家辈出,群星璀璨,百家争鸣,成就了中国文化史上辉煌的“轴心时代”……

  齐国在八百多年的发展过程中,形成了以变革、开放、务实、包容为核心精神的齐文化,代表着齐地人民独特的精神标识,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是一座取之不尽、用之不竭的精神富矿,对于我们实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有不可估量的当代价值。

  习近平总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”市委书记江敦涛最近提出:“围绕实施文化赋能行动,明确建设国家历史文化名城,以打造国内知名旅游目的地城市为着力点,下大力气做好文旅融合发展大文章,全力推动齐文化传承创新发展。”传承创新发展齐文化,实现齐文化的创新性发展、创造性转化,是优秀文化生生不息、薪火相传的内在规律,是打造历史文化名城、建设魅力新淄博、实现淄博转型发展的必由之路。

  传承发展齐文化,建设魅力新淄博,要大力弘扬变革精神。齐文化是崇尚变革的文化。《管子》云:“不慕古,不留今,与时变,与俗化。”“随时而变,因俗而动。”齐国在发展过程中经历了诸多变革,其中规模较大、影响深远的变革有三次:西周初期的姜太公变革、春秋中期的桓管变革和战国时期的齐威王变革。齐文化的变革精神是在社会实践中逐渐形成、发展和完善的,是齐国实现富国强兵、成为东方大国的重要原因。毋庸讳言,淄博作为老工业城市,在转型发展的关键时期,我们必须弘扬齐文化的变革精神,以“壮士断臂”的决心和魄力,坚决改革一切不适合时代发展的体制机制,敢闯敢试,勇于担当,推动淄博转型发展。

  传承发展齐文化,建设魅力新淄博,要大力弘扬开放精神。自从姜太公封齐建国,通商工之业,便渔盐之利,齐国就秉承商工立国的理念,与其他地域文化相比,齐文化具有浓厚的商业文明特色。商业的本质就是开放,没有开放精神,就不会有商业文明。管仲是世界上最早通过招商引资发展经济的政治家,他“为诸侯之商贾立客舍,一乘者有食,三乘者有刍菽,五乘者有伍养”,便关市,轻关税,使得“天下之商归齐若流水”(《管子·轻重乙》)。开放,是经济社会发展的重要法宝。淄博要实现转型发展,必须弘扬齐文化的开放精神,不断扩大对外开放,提高对外开放水平,以开放促改革、促转型、促发展。

  传承发展齐文化,建设魅力新淄博,要大力弘扬务实精神。从姜太公的“因其俗,简其礼”,到管仲的“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”,齐文化的务实精神可谓一以贯之。特别是齐文化的富民思想,“凡治国之道,必先富民。”(《管子·牧民》)“意莫高于爱民。行莫高于乐民。”(《晏子春秋·内篇问上》)历千百世而弥光。务实,就是要“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”;就是既要善于聆听实话,又要敢于面对实情;既要有务实的工作态度,又要有务实的工作方法;既要有把握大局的能力,又要有埋头苦干的精神,在推动淄博转型发展的进程中,弘扬务实精神尤其可贵。

  传承发展齐文化,建设魅力新淄博,要大力弘扬包容精神。司马迁曾游历齐地,认为“其俗宽缓阔达”,赞叹道:“洋洋哉!固大国之风也。”变革、开放、务实的精神,决定了齐文化具有海纳百川、兼容并包的特质。晏婴以调羹和音乐做譬喻,对“和而不同”思想作了非常形象的解释,也是对齐文化包容精神的理论阐述。而稷下学宫,则是齐文化包容精神的伟大成果。天下贤士汇于临淄,诸子百家兼容并包,学术自由,思想多元,相互争鸣,彼此融合,稷下学宫成为中华优秀传统文化的渊薮。弘扬包容精神,对于我们实施文化赋能行动,铸就新时代淄博城市精神,聚力打造国家历史文化名城,为高质量发展植入“激励器”,具有极为重要的作用。

  齐文化内涵丰富,博大精深,除了上述核心精神之外,齐文化的民本思想、爱国思想、廉政思想、法治思想、和谐思想、敬业思想……这些是我们淄博极其宝贵的历史文化资源。“阳春布德泽,万物生光辉。”市委、市政府专门成立了齐文化研究院,负责整合、协调齐文化以及聊斋文化、渔洋文化、商埠文化、陶琉文化等地域文化研究资源,体现了市委、市政府对齐文化的高度重视。当前,淄博市正在开展“十二大攻坚行动”、“六大赋能行动”,其中“文化赋能”是非常重要的一项。我们要更好地传承齐文化、发展齐文化,使齐文化成为淄博的一张靓丽名片,让齐文化之光照亮转型发展之路,为淄博凤凰涅槃、加速崛起注入奋进力量。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!