平板陶瓷膜首次亮相淄博陶博会 环保利器助力新旧动能转换

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-09-06 19:43:00


  鲁中网-鲁中晨报9月6日讯(记者 杨雨桐)今天上午,第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会的大幕在淄博国际会展中心正式拉开。在硅元瓷器展区,硅元独家研制的平板陶瓷膜技术在经典盛会上首次亮相,以先进的环保型污水处理技术助力新旧动能转换再提速。 

硅元瓷器副总经理孙宁向记者介绍陶瓷膜处理污水原理。

  在硅元瓷器展区,一台污水处理设备摆放在一片琳琅满目的陶瓷作品中,格外引人注目——设备安装有玻璃容器,一侧为污水,另一侧则为处理后的清水。据山东硅元新型材料股份有限公司副总经理孙宁介绍,这是硅元研制的新型高性能陶瓷分离膜,肉眼看到的陶瓷板,其实为陶瓷膜的支撑体,利用陶瓷膜上只有20—100纳米孔径的小孔对污水进行过滤,过滤后的水可达到国家一级排放标准,甚至是饮用标准。经过工作人员现场实验,记者看到,玻璃容器中盛放的浑浊发黑的污水,按动水泵开关后,通过陶瓷板的过滤,另一侧便流出了清水,与浑浊的污水形成鲜明对比。

  工作人员向记者介绍,经过七、八年的技术研发,无法计数的反复材料比例测试,成功攻克了陶瓷膜在工业废水中耐酸碱度差、通量低等一道道难关。目前,硅元新型高性能陶瓷分离膜技术已申请专利12项,其中国内发明专利10项,国际发明专利2项;授权专利2项。

陶瓷膜技术是硅元60年创新成果中的重要科研产品。

  记者采访了解到,陶瓷膜污水处理技术在石化含油废水、纺织废水、中水回用、市政污水等领域有着广泛的应用,此外在牛奶低温消毒、纯生啤酒生产等民生领域,也有突出的表现。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!