鲁中网

鲁中网

鲁中网视频:2分钟带你识别“套路” 认清“健康养生”谣言

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2020-08-21 09:11:00


  记者 李庆宇 许文 

  现在是夏秋交替的时节,昼夜温差变化无常,如何调整饮食、预防疾病成为广大市民日益关注的话题。然而,一些打着“养生保健”幌子的季节性谣言却趁机接二连三冒出头来,让人深陷养生迷局。 

  套路1:刻意曲解养生概念式谣言 

  随着人们健康意识的增强,各类养生方式不断推陈出新,为了迎合这种心理需求,不少养生文章和保健推介鱼龙混杂,让养生逐渐走向商业化,健康养生没有捷径,需要持之以恒,量力而行。面对各种养生传言,切莫人云亦云,轻易盲从。 

  套路2:冠以中医药名义夸大疗效式谣言 

  我们的朋友圈每天都有很多被不法分子冠以“中医药”名义伪装成“古传秘方”“宫廷御用”的“偏方”。避免中医药这门科学被“妖魔化”还需公众慧眼识谣,不要因为轻信网络宣传的“特效偏方”耽误病情诊疗。 

  套路3:堆砌专业术语伪装“医学新发现”式谣言 

  这类谣言通常片面截取专业术语,进行偷换概念后传播扩散。例如“喝小分子水可治疗心血管病”,故意将含有医学理论术语的文字进行堆砌,吸引人们关注和传播。若并非来自正规科研机构,或者没有注册临床试验,那么有可能就是谣言。 

  套路4:改头换面重复出现的老旧谣言 

  这类谣言凭借改变旧有谣言中的人物和情节,添油加醋进而误导公众。比如“sk5病毒感染”,每年都会篡改病毒暴发地点或感染患者数量后重复出现于网络,一次次撞击着大众敏感神经。 

  网络世界谣言五花八门,这也提醒我们要掌握这些谣言的特征,一旦看到骇人听闻的传言,要先确认真伪,切莫被“旧谣言”穿上“新马甲”所蒙蔽。 

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

鲁中网微信二维码

最新新闻请扫描二维码或搜索关注鲁中网微信(lznewscn

新闻热线0533-5355377,线索奖最低50元,上不封顶。