鲁中网

鲁中网

买房落户政策?买房落户所需资料与流程怎么走?

来源:网络来源

2019-10-28 10:32:00


  我们买房落户的时候是需要一定的条件的,很多人买房,但是报户口需要一定特殊的条件,也是我们所说的政策,那么买房落户政策是什么?买房落户所需资料有哪些?流程怎么走?下面给大家介绍一下。

  买房落户政策是什么

  1、购房入户简单的讲,将自己的户口迁移到自己现购买的房子上。购房者的户口就变成当地的户口,享受当地本地户的政策。须持有所购房屋产权证明(新房拿到房产证,二手房已完成过户)。

  2、所购房屋用途为住宅(公寓和商铺不能落户,目前个别地方放开了落户限制,公寓也能落户),房屋产权类别必须为私有;申请人是房屋产权所有人,国内常住户口居民;外市人员要在房屋所在地连续缴纳社会保险一定期限(一般为1年)以上,这个可以直接到社保局打印缴纳流水单,可盖社保局的公章。各省市的其他要求(不同地区迁户口的条件有所不同)。

  3、施行购房入户政策的城市政府,旨在进一步完善我市房地产市场调控政策,切实加强住房保障体系建设,合理引导住房消费与开发建设;规范和维护房地产市场秩序,促进房地产市场健康稳定发展。

  4、指凡一次性或分期在指定区域区购买建筑面积达到一定标准的成套商品房,购房人或其家人迁入购房地,允许其办理入户手续。

  买房落户所需材料

  1、 户口本,如果不能提供户口本,也可在自己的户籍所在地开具户籍证明,户籍证明在落户过程中和户口本具有同等效力;

  2、身份证和房产证的原件以及复印件,身份证和房产证原件经过查验后当场退回,复印件留存;

  3、《房屋信息摘要》,需要办理者持身份证到房管局自助查询机处查询打印;

  4、购房合同的原件,其中购房合同内要附有商品房的备案证明;

  5、一次性付房款的办理落户者还要提供购房发票原件及复印件;买房时是按揭付款的办理落户者需要提供借款合同原件、复印件以及连续六个月的还款记录证明;

  6、去房屋所在地的派出所开具《门牌号证明入住证明》;

  7、填写好的《入户申请表》。

  落户办理流程

  1、准迁入程序

  早在买房之前购房者就要去片区居委会咨询,买房是否能迁入户口。在买了房并且取得房产证之后,带上房产证到房屋所在地的居委会处开具准迁入证明,随后到当地公安局出具《准予迁入证明》;

  2、准迁出程序

  目前,一些已经实现户籍信息联网的城市就不再需要这一程序了。没有实现户籍信息联网的城市,则需要带上上一步办理的准予迁入证明、户口薄、身份证原件,去户口的原籍所在地公安局办理《户口迁移证明》;

  3、编户号落户

  先带上准迁出证明、准迁入证明及相关材料到房屋所在地的居委会办理手续,编好户号。随后到房屋所在地的公安局办证中心办理落户 ,公安局将居委会的办理的户号批准,并将材料存入资料库,完成落户。

  以上就是买房落户政策、如何办理落户手续的相关问题,对于这方面的问题我们应该有了解。落户条件有哪些,我们也要看自己是不是符合条件这样才可以办理。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖最低50元,上不封顶!