鲁中网

鲁中网

淄博康明爱尔眼科医院:角膜厚度——近视激光手术的入场券

来源:鲁中网

2022-09-30 15:40:31


  鲁中网淄博9月30日讯(记者 荆睿 周雨彤 通讯员 廉俊腾)经常有患者问医生自己的角膜厚度能做近视激光吗?那么,角膜厚度是什么呢?跟近视激光手术又有什么关系呢?

  医学上,角膜可以分为5层,从外到内分别是:上皮层、前弹力层、基质层、后弹力层、内皮细胞层。激光手术正是在占角膜总厚度90%的基质层上操作。

  近视手术采用的是激光,全程无痛、不动刀、不流血,通过将角膜削薄,改变角膜曲率,从而达到矫正近视的目的。所以,角膜厚度是患者能否进行手术的首要条件之一。

  有的人出生时角膜就偏薄,而有的人一出生就偏厚,这种属于先天性的因素。外伤可能损伤到角膜,导致角膜基质损伤,角膜也会因此变薄。患有高度近视、圆锥角膜等眼部疾病患者,眼压偏低,角膜也相对较薄。

  一般情况下,人的角膜厚度在500-550um,在近视激光手术的过程中,每矫正100度的近视,大概需要切削16um的角膜,矫正的度数越多,那么需要切削的厚度就越多。

  无论需要削薄多少厚度的角膜,都有一个安全底线,一旦突破这个安全厚度,就会出现并发症,甚至更为严重的情况。

  一般来说,做完激光手术一般至少要保留的角膜厚度是400微米的安全厚度。如果剩余的角膜太薄则难以抵挡眼内压力(IOP)与大气压力之间的不平衡,会增加继发性圆锥角膜发生的几率。

  所以不是每个人都能做近视激光手术,角膜厚度是其中一个首要条件,淄博康明爱尔眼科医院专家提醒,想做近视激光手术必须进行一套完整的术前检查,由医生根据检查结果来判断和选择合适的手术方式。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。