鲁中网

鲁中网

首届国家文化出口基地论坛举行 淄博市博山区率先发言

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-09-08 11:06:31


  作为本届中国国际服务贸易交易会的重要活动之一,首届国家文化出口基地论坛9月4日在北京国家会议中心举行。会上,淄博市博山区作为全国首批十三家国家文化出口基地代表率先发言,淄博市博山区副区长殷现伟以“充分发挥国家文化出口基地品牌效应 助力‘博山陶琉’走向世界”为主题发表演讲,从完善服务体系、壮大市场主体、创新贸易方式、扩大陶琉影响四个方面,向参会的中央、省、市领导及各基地同行、专家学者介绍基地建设经验。据了解,首批十三家国家文化出口基地只有两家在此次论坛中作典型发言,淄博市基地是唯一一家区县级、唯一一家以传统文化为特色的发言基地,为国家文化出口基地建设发出了淄博声音、贡献了淄博方案,受到了商务部等国家部委领导及专家学者的高度关注。同时,在本届论坛上,商务部等国家四部委公布了第二批国家文化出口基地名单并进行了授牌仪式,淄博市基地作为发起单位,倡议成立了国家文化出口基地联席机制。

  商务部副部长王炳南在致辞中说,文化贸易兼具政治、经济、文化价值,是世界各国传播文化和价值观的有效途径,发展文化贸易是文化强国建设的重要内容,也是提升文化软实力和国际影响力、增强国际传播亲和力和时效性的重要方式。目前全国共有29家国家文化出口基地,下一步我国将建立基地建设定期协商机制,及时总结推广基地创新实践案例,充分发挥基地的示范引领作用。博山区国家文化出口基地也将以此为契机,加强自身建设,努力提升基地建设层级,力争形成一套推动传统文化走出去、在全国可复制可推广的基地建设经验。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。