鲁中网

鲁中网

大众视点 | 通车一年,八车道济青高速带来了什么

来源:大众报业·大众日报

2020-07-30 12:45:00


 

  7月26日,雨中的八车道济青高速车来车往,川流不息。一年前的今天,由山东高速集团投资建设的济青高速完成四改八道路拓宽,我省迈入八车道高速公路时代。如今“新济青”服役已满一年,记者了解到,与改扩建前相比,其拥堵状况已彻底缓解,通行能力大幅增强,日均断面车流量达4万余辆,通行量增长68.53%,交通事故同比下降约26%。

  “原来两个小时的车程,现在一个小时就能到达。曾经堵车堵得一眼看不到头,现在哼着小曲,行驶在这宽阔敞亮的八车道上,真的很安心。”在济南东服务区,常年自驾往返于济南和淄博的刘延杰,向记者讲述了他的感受。

  除了道路通行状况的改善,服务区的改造提升同样有目共睹。在与八车道济青高速同步投入使用的济南东服务区,记者看到从交通组织到不同车型的停放均布局合理,无混乱交叉影响安全情形。例如大货车停放区位于服务区后方,司机从后部专门进入服务设施,不会造成人员密集。

  除顺畅、便捷外,新济青的安全指数增长不少,这与拓宽车道后相对应的管控运营密不可分。记者从山东高速股份有限公司了解到,合理有效的限速标准和策略,健全的紧急事件应急救援体系,是保障安全的基础。工作人员告诉记者,他们优选应用了发光交通标志、旋转式防撞护栏、可导向防撞垫等交通安全新设施,此外在后期运营中应用BIM、大数据等新兴信息技术,通过一体化感知交通信息进行无缝处理与挖掘,提供精细化、个性化出行信息服务,最终实现事故发生数量显著下降。

  在济南奔腾物流电商产业园,货车司机王玉民刚从青岛驶回。他告诉记者,跑了十几年济青高速,最近这一年再也没遇见过堵车,5小时左右必达青岛。想起过去的拥堵,王玉民还心有余悸:最极端的一次堵了十几个小时,运的还是海鲜,一趟下来货物全坏了,既赔钱又影响企业信誉。

  记者了解到,四改八拓宽后,济青高速的通行能力达到8万-10万辆,从原先的5级服务水平一跃提升为2级服务水平,相较之前极大节约了运输成本,提升了运输效率,对沿线区域产业的集约化、特色化、精细化发展产生重要影响。业内人士表示,新济青一年来畅通沿海与内地县区,内陆地区与青岛港连接更紧密。此外对于强化省会经济圈与胶东经济圈的经济联系,推动相关区域优势互补、错位发展、协作联动,增强整体竞争力,具有积极的意义。

  济青高速改扩建将绿色、智慧等理念贯穿高速公路改扩建始终,为今后我省乃至全国高速公路建设树立了样板。“济青改扩建项目集成应用了一大批绿色科技技术成果,这些成果都相对成熟,而且在应用过程中取得了显著的成效。”省交通运输厅科教处处长鲁杰说。记者采访获悉,如今不少在建高速公路都在沿用新济青建设中应用的理念与技术。

  (大众日报记者 常青 实习生 刘文倩 报道)

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

鲁中网微信二维码

最新新闻请扫描二维码或搜索关注鲁中网微信(lznewscn

新闻热线0533-5355377,线索奖最低50元,上不封顶。