鲁中网

鲁中网

辞职副镇长 回村当农民 要带乡亲走上致富路 刘树海有个乡村振兴梦

来源:鲁中晨报-鲁中网

2020-07-30 09:17:00


  在淄博有一个特别出名的乡村旅游基地,它给久居喧嚣城市的人们提供了一处精神放松的乐土,他让过惯了快节奏生活的人有了“慢生活”体验,它的名字叫蓑衣樊村。

  提起蓑衣樊村,就不得不提一个对这个偏远村庄产生巨大推动作用的人——刘树海。

  “辞去副镇长一职,我只是重新当农民,这没什么让人不能理解的,因为我原本就是一名农民。”

  重新当农民的刘树海,为前来蓑衣樊村游玩的客人做起了船夫。

  辞去副镇长的刘树海返回蓑衣樊村,重新当起了农民。

  为了让更多的人了解乡村游的特色,刘树海和他的团队正在拍摄铁锅炖牛排。

  为了推广蓑衣樊村的乡村旅游资源,刘树海赶着牛车客串起了导游。

  副镇长辞职当农民

  7月29日,淄博市高青县蓑衣樊村。

  42岁的刘树海一身“庄户汉”的打扮,正在一口大铁锅前炖着牛骨头。他的身前,一个视频团队正在紧张地拍摄。客串“演员”宣传自己的家乡,刘树海称,自己累并快乐着。

  一池清水、满塘荷花、古朴村落、农家院子,这是眼前的这个村庄给记者留下的第一印象。

  跟着刘树海的脚步,记者来到位于村角的一处荷塘边。一间茅屋、一方灶台、一口大锅,这是刘树海为借助抖音和快手平台宣传村庄而特意搭起的一处临时台子,茅屋一角挂着的一顶草帽则证明了他现在的身份——“职业农民”。

  “乡镇干部、国家公务人员,放弃铁饭碗,回家当农民,这事放在别人身上会令人感到不解,但放在我们村的前任村党支部书记身上,是完全可以理解的。”村民黄新海说。

  如村民所说,就在20多天前,一个消息在蓑衣樊村迅速传开,曾任淄博市高青县常家镇副镇长的刘树海向组织提交了辞职报告,辞去副镇长一职,返回蓑衣樊村,重新当了农民。

  提及辞职一事,记者眼前的刘树海显得十分坦然。他说,他是在2016年12月被任命为常家镇副镇长的,任职的第一年还兼任蓑衣樊村党支部书记。

  “上任的第一年,因身兼两职,自己还是将工作重心放在村里,至2017年10月村‘两委’换届后,我把工作重点全部放在了镇上,前期在镇上主要分管农委工作,自2019年担任镇党委委员,主要分管城建和国土工作。”

  刘树海告诉记者,2014年,他在村里任职时,蓑衣樊村的乡村旅游开发刚刚启动,凭借自己此前创办企业所积累的资金,动员村民一起参与开发,前期共投入了1000多万元。

  为什么要搞乡村旅游?谈及这个问题,刘树海侃侃而谈,“当时有政策支持,我们也参观了多个村庄文旅项目,发现有的村庄资源环境不如蓑衣樊村,却将乡村旅游做得很好,当地百姓都富了起来。我们村的资源条件这么好,为什么不能好好开发,帮助村民脱贫致富?”

  如刘树海所说,在此之前,蓑衣樊村一直被划为省级贫困村,乡村旅游开发项目做起来后,至2017年底才摘掉了省级贫困村的帽子。

  回忆起当年家乡脱贫的经历,刘树海坦言,是全体村民心往一处聚、劲往一处使,才慢慢地将蓑衣樊村的乡村旅游项目做了起来,“大芦湖农庄”的名字也随着项目的发