鲁中网

鲁中网

“头雁”引领 学习教育“全员化” 淄博市人民检察院打出“组合拳”确保教育整顿走深走实

来源:大众日报淄博融媒体中心

2021-04-07 09:49:24


  大众日报淄博融媒体中心4月6日讯(通讯员 王文斌 记者 马冠群)政法队伍教育整顿开展以来,淄博市人民检察院准确把握工作节奏,围绕学习教育阶段的重点任务,聚焦“四化”,抓好“点线面”,打出“组合拳”,不断推动教育整顿走心走深走实。在学习教育全员化的基础上,还将每周二晚上、每周五下午定为固定学习日,开启“夜学模式”。

  组织实施“头雁化”。淄博市人民检察院第一时间召开会议,传达学习政法队伍教育整顿动员会议精神,确保思想统一、行动坚决。3月5日,采取视频会议的方式,两级检察院同步召开动员部署会,安排部署淄博检察队伍教育整顿工作,明确教育整顿的重要意义、目标任务、工作环节。制定《检察队伍教育整顿学习计划清单》,利用“学习强国”APP、支部微信群等方式积极组织干警开展个人自学,通过办公区域 LED屏幕滚动播放宣传标语、悬挂宣传横幅、制作宣传展板等方式,让干警随处可看、入目入心。

  责任落实“项目化”。明确两级院检察长为教育整顿工作第一责任人,院领导负责分管部门教育整顿工作,各内设机构负责人为直接责任人。成立淄博市检察队伍教育整顿领导小组并下设办公室,设置综合协调组、执纪监督组、专项整治组、舆论引导组。对教育整顿实行“挂图作战”,在明确工作任务的基础上,制作《教育整顿学习教育环节工作进展表》。建立每周例会制度,对工作完成情况进行点评,对未完成工作进行督促,确保各工作小组按图“施工”。领导小组办公室对照上墙的工作进展表逐项进行核对,将各小组工作任务完成情况填写到工作进展表上,确保每项工作落实落地。

  学习教育“全员化”。淄博市人民检察院着力抓好全员政治理论学习,坚持领导领学与组织促学相结合、集体学习与个人自学相结合、线上学与线下学相结合、课堂学与现地学相结合,做到集中学习有记录、个人自学有笔记、研讨交流有心得。加强警示教育,结合检察队伍中存在的问题和司法腐败典型案例,组织学习党章、党规党纪和检规检纪,组织全体干警观看警示教育片,参观警示教育基地,用身边事教育身边人。破除学习障碍,将每周二晚上、每周五下午定为固定学习日,开启“夜学模式”,对因外出等原因落下课程的个别干警,由支部书记开展专题辅导,进行“一对一”补课。

  深度融合“特色化”。与党史学习教育活动结合,将党史、新中国史、改革开放史、人民检察史作为学习教育阶段重要内容,同步学同步考,淄博市人民检察院党组书记、检察长魏玉民带头为全体干警讲党课。与服务大局司法为民结合,强化涉非公经济控告申诉案件清理和监督,深入开展涉民营企业刑事“挂案”专项清理,先后深入山东华安新材料有限公司赠送党史书、问计问需,在淄博市范围内开展涉企虚假诉讼案件专项排查,平等保护民营经济健康发展。与检察业务工作结合,建立“监督事项承诺制度”,要求员额检察官在审结报告等终结性文书中增加承诺事项,压实员额检察官在办案中发现监督线索、移交监督线索的责任,推动“在监督中办案,在办案中监督”的司法理念落地落细,以检察业务成效检验教育整顿成果。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。