房产可以成为资产配置中的“压舱石”——国内知名房产专家淄博论剑

2017-06-06 15:20:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  6月3日,淄博碧桂园邀请到了知名财经评论家、财经专栏作家叶檀做客淄博经开区发展高峰论坛现场,还与多名高校专家就产城融合、区域整合、投资居住热点等问题展开了讨论。

  大众网-鲁中网淄博讯(记者 许菱芸)房地产的火热让不少市民既激动又不安,激动的是自己的房子升值了,不安的是房价会不会跌?6月3日,淄博碧桂园邀请到了知名财经评论家、财经专栏作家叶檀做客淄博经开区发展高峰论坛现场,还与多名高校专家就产城融合、区域整合、投资居住热点等问题展开了讨论。

  房地产市场火热 多地出现一房难求

  “我最近走了一圈市场,发现现在的房地产市场是我之前没有看到过的。像上海卫星城泰昌的房子,是上千个人抢一套房子。”而在苏州也有同样的情况,“在苏州稍靠近市区的一块地,一家开发商跟我说,我从业这么多年,从来没有看到过114家开发商抢一块地。”论坛一开讲,叶檀便结合自己近段时间的经历说,很多地方出现了恐慌性买房的现象。“淄博的房价已经10个月环比上涨。”不过相对于暴涨的一二线城市,淄博房价总体保持了稳定。

  在谈到房价为什么出现持续上涨时,叶檀认为,货币的超发造成。她以中国的广义货币为例进行了说明。1990年的时候,广义货币是1.53万亿,2016年,广义货币是155万亿,也就是说,26年增长了101倍。而2016年广义货币的增速是多少呢?11.3%,近30年最低的增速。再以中国的广义货币为例,即使增速降到1990年以来最低的11%,7年之后也会在155万亿的基础上翻番,达到310万亿。那么到时候,房价会到多少?

  叶檀表示,政府开发商大规模投资的安全边际比较高,所以买房还是要跟着政府的投资节奏走。淄博经开区是淄博市举全市之力打造的样板区,政府大量投资、交通、商业、教育等配套设施足够便利的新区,所以这一区域的房产有一定的投资价值。

  对于房产资产怎样配置,叶檀表示,房地产投资不能太多,也不能没有,一定要做好资产配置,除了持有10%的现金外,必须持有90%的多种资产,以避免货币贬值。

  专家解读产城融合之路如何前行

  论坛当天,与会专家还就淄博经开区的未来发展进行了互动交流。

  山东理工大学商学院院长、山东省世界经济学会会长李平说,这两年政府在淄博经开区的投资力度很大,当然,对一个有足够规模的经济开发区来说,它特别需要从规划、到建设,尽快配套城市生活的功能,包括居住社区,这也需要房地产的住宅开发来完成这样的配套任务。

  山东师范大学商学院房地产经营管理系主任、山东师范大学城市与房地产研究中心主任程道平认为,淄博经开区东接淄博新区、张店城区,西连周村城区,占据城市“西进”发展的战略要地,是政府致力“张周一体化”发展进程的核心链接点。从淄博经开区规划的道路建设来看,经开区的发展还是大有可为的。

  对于淄博的产城融合,叶檀的解释中有个关键词就是“抢”。她认为,在淄博无论是高新区还是现在的经济开发区,一个新区要想真正发展起来,需要的是规划能够很好的符合当前的经济发展逻辑。在一定的区域内,人力、资产等资源都是有限的,一个区域要想得到更好的发展,也就是一个“抢”资源的过程。

  淄博碧桂园项目总经理刘传兴表示,淄博碧桂园占据了经开区最为核心的位置,周边教育、医疗、环境及自身商业配套都已齐备,将继续践行碧桂园集团“给您一个五星级的家”的企业宗旨,打造一个让居者身心愉悦的完美居住空间。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读