鲁中网

鲁中网

廉洁妇幼丨淄博市妇幼保健院开展重点科室述责述廉专题报告会

来源:

2021-02-01 17:16:22


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网2月1日讯(记者 荆睿 岳维硕 通讯员 张涛)为进一步增强全院干部职工廉洁意识,促进廉洁从医,落实全面从严治党主体责任和监督责任,根据院党委部署安排,2021年1月28日下午,院纪委、监察室在新院区学术报告厅举行重点科室述责述廉报告会。纪委书记鲁洪澜主持会议,院领导班子及全院党支部纪检委员、职能科室副科级以上干部参加报告会。

  报告会上,廉政风险防控问题相对突出的10个重点科室(院办、财务科、人事科、药剂科、设备科、基建办、后勤部、信息科、招采办、检验科)负责人采用PPT的形式,对廉政工作进行了重点汇报,同时也对工作中存在的不足和问题进行剖析,提出应对措施。每位重点科室负责人汇报后,院领导、支部纪检委员及未参加述责述廉的其他职能科室负责人对述责述廉对象进行现场询问。询问环节紧张有序,围绕各科室可能存在的廉洁自律、风险管控、“四风”问题、制度机制、节能创新等多方面的情况,提出深刻、尖锐的问题,达到了“红红脸、出出汗”、建言献策的目的。提问过后的评议环节,大家根据汇报和询问的实际情况进行了认真评议。

  述责述廉结束后,党委书记张立新进行了点评总结。张立新指出,过去的一年,医院在落实党风廉政建设、“四风”问题整治、疫情防控监督等各项工作均取得一定成效。在肯定成绩的同时,张书记又提几点意见和建议:一是有权必有责,有责要担当。各科室要不断深化对述责述廉内涵的认识,聚焦重点,梳理排查廉政风险点,查找漏洞、完善制度,对整改中遇到的困难和存在问题,要持续沟通反馈,确保问题整改落到实处。二是纪检监察工作要继续创新工作模式,大胆开展工作,持续强化党员领导干部的教育监督管理。让参与人员更多、述责内容更广、聚焦问题更准,把“述”的压力从场内延伸到场外,使“一时严”变为“一直严”。三是广大干部职工要持续发挥民主监督作用,努力为医院的发展献言献策,在我院营造风清气正的良好风气。四是领导干部不仅要保持自身正,而且要引领科室的正气正风。树立廉洁意识,要有铁面无私的精神,要有面对问题,解决问题的勇气。五是培养节俭意识,为医院新形势下出现的困难出谋划策。六是增强服务意识,提升工作效率,认真把握政策,严格执行规章制度。七是处理问题有整体意识,要不断学习,站在更高的角度看待问题,看淡金钱,看淡享受。

  张立新要求全院干部职工面对新形势和新挑战,把责任作为动力源,永葆廉洁本色,以身作则、率先垂范,担负起更艰巨的任务和更光荣的使命。

  最后,鲁洪澜强调,本次述责述廉敢于直面问题,态度认真、客观报告了本年度的履职情况,对存在问题和下一步努力方向都很明确。纪委监察室将迅速汇总评议结果和收集到的问题、向人事科和述责述廉对象本人反馈。希望通过今天的述责述廉,进一步健全完善党风廉政建设机制,推动医院各项工作落实,营造风清气正的良好政治生态,提升广大干部职工干事创业、廉洁勤政的积极性、主动性,为助力医疗卫生发展,维护社会稳定的大局作出新的更大的贡献!

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!