鲁中网

鲁中网

总投资258亿 淄博41个项目集中开工!

来源:

2020-10-30 10:40:00


  新经济大会刚刚落下帷幕,新经济项目建设就已拉开序幕。10月24日,全省第二次重大项目集中开工,分会场设在淄博内陆港项目现场。淄博市参加集中开工的项目共有41个,总投资258亿元,涉及高端化工、新材料、新一代信息技术、医养健康等多个领域,一场围绕新经济的建设正在轰轰烈烈展开。
  淄博内陆港:
  东接青岛西通欧亚
  在24日开工的41个项目中,山东省“十强”产业项目24个,总投资157亿元,涉及高端化工、新材料、新一代信息技术、医养健康等。其中,最引人注意的是总投资38亿元的淄博内陆港项目现场。
  今年3月2日,淄博内陆港正式启动,首趟“淄博至黄岛”五定班列从淄博保税物流园区开行,正式拉开淄博对外贸易新篇章。9月10日,淄博综合保税区批复设立新闻发布会召开,宣布了国务院批复同意建设淄博综合保税区的好消息,淄博对外开放平台再次升级。
  在24日举行的开工活动上,淄博市委副书记马晓磊说,内陆港项目依托刚刚获批的淄博综合保税区,重点发展保税研发、加工制造等功能业态,打造资源链接、高端产业集群发展、“双招双引”和营商环境“四个高地”,是淄博打造高水平开放型城市的重要支撑项目。
  淄博保税物流园区物流业务科科长李虔介绍,本次开工建设的淄博内陆港及相关配套设施项目,依托淄博综合保税区,向东可链接青岛港等,实现淄博综合保税区与海关监管场站互融互通,创建国家铁路开放口岸;向西贯通欧亚班列,形成东西双向国际物流大通道,全面融入“一带一路”。建成后,进出口货物能够在淄博办理一站式通关、查验、核放等手续,能有效提高物流效率,降低物流成本,吸引100余家相关企业入驻园区,对淄博构建开放型经济发展国际化平台,打造开放型城市具有重要意义。
  “建设内陆港,是淄博人长久以来的一个梦,如今终于变成了现实。”淄博保税物流园区党委委员、管委会副主任常金亭接受采访时感慨万千。淄博的港口梦、开放梦,正一步步筑牢,一步步变为现实。
  先进陶瓷产业园:
  打造陶瓷领域创新平台
  平台是培育、聚集、链接、配置高端资源要素的重要载体,也是推动发展的强力引擎。
  淄博市委书记江敦涛曾多次强调,要善于建、链、用平台。从先进城市的发展历程看,高质量的平台对区域发展具有巨大的推动作用。近年来,淄博市按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,优先布局研发创新、培育孵化等产业平台,24日开工建设的高端平台类项目共有10个,总投资55亿元,先进陶瓷产业园就是陶瓷新材料创新发展的重要平台之一。
  先进陶瓷产业园总投资30亿元,是淄博高新区管委会按照市委市政府总体战略部署,规划建设的专注于先进陶瓷领域的专业化园区,将建成全国领先的先进陶瓷材料研发、成果转化、产业化发展集聚区。园区发展思路是,强化与工陶院、南京理工大学、中国电子科技十二所、清华美院等科研院所的合作,在工陶院、华光陶瓷等骨干企业的带动下,通过专业化的园区运作和产业发展政策、金融资源的大力支持,力争在3-5年建成全国领先的先进陶瓷材料研发、成果转化、产业化发展聚集区和日用陶瓷的产业化示范区。
  同时,淄博先进陶瓷产业园还将完善产品标准质量服务体系,抢占行业发展话语权,推动人才引进和培养,打造梯次发展的人才团队,优化产业空间布局,推动产业集聚,推动金融支撑机制创新,全面提升淄博市先进陶瓷产业竞争力。
  用平台思维做发展乘法,是面对新经济、新模式、新业态、新技术的必然选择,是实现转型升级、动能转换、“双招双引”的理念革命,相信新开工的10个高端平台类项目,将给淄博带来从产品经济到产业经济再到平台经济的一次质变和升华。
  蓝帆医疗:
  项目产能奔着全球前三
  今年年初,山东省针对疫情防控中发现的短板等问题,谋划提出补短板、强弱项、培育新的经济增长点重点项目274个,总投资8922亿元。蓝帆医疗实施的总投资33亿元、年产300亿只高端防护手套项目就是其中一个,达产后产能将跃居全球前三。该项目正式开工,标志着公司在赖以起家的健康防护产业领域重新提速。
  蓝帆医疗董事长刘文静表示,项目的动工是公司战略的一个重大拐点。从2013年开始,公司启动了战略转型升级,在过去7年时间里,聚焦中高端医疗器械产业。新冠肺炎疫情又给健康防护事业吹响了新的号角,300亿只高端防护手套项目是公司健康防护事业真正的重启,预示着公司在健康防护产业要跨越式再上个大台阶。
  除了蓝帆高端防护手套项目,当天开工的还有其他补短板强弱项项目6个,总投资额13亿元。
  “我们将与项目单位一起抢工期、抓进度,以超常规思路、举措和力度,跑出项目建设淄博速度!”马晓磊在开工现场说,起跑就是冲刺、开局就要决战!前不久,淄博市成功举办了淄博新经济发展大会,提前谋划新经济、新基建等项目,目前已策划储备重大项目371个,主动抢占新赛道、布局新产业、培育新动能,为“十四五”开局赋能备力。
本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

鲁中网微信二维码

最新新闻请扫描二维码或搜索关注鲁中网微信(lznewscn

新闻热线0533-5355377,线索奖最低50元,上不封顶。