鲁中网

鲁中网

淄博这里要建大型公园!效果图已曝光,被列全市重大项目

来源:

2020-11-04 09:17:00


  10月29日,淄博市公共资源交易网发布淄博高新区牧龙山景观项目施工招标公告

  招标条件

  本招标项目淄博高新区牧龙山景观工程已批准建设,招标人为淄博高新城市投资运营集团有限公司,建设资金来自政府投资,项目出资比例为100%。项目已具备招标条件,现对该项目的施工进行公开招标。

  建设地点

  本项目北起联通路以南800米,南至人民东路,西至花山路南延段,东至鲁山大道。

  建设规模

  淄博高新区牧龙山景观工程包含的山体修复、地形塑造、渣土治理、山体排险、园林景观工程(包括土方工程、园路及铺装场地、构筑物以及绿化工程等)、园林景观建筑(包括公园游憩建筑以及配套服务建筑,不含大型商业建筑)、园林给排水管网及配套工程、园林供配电系统工程、照明工程以及通信系统、公共广播系统和安全防范系统等工程,总面积约95.64公顷,工程总造价约17337万元。

  计划工期

  计划2020年11月26日开工;2021年8月31日竣工;总工期:279日历天。具体开工时间以招标人书面确认为准。

  记者从淄博高新区综合行政执法局林园处了解到,牧龙山将依据周边地形,形成烘托主峰的绿色山丘 延续台地特征,营造大尺度层叠花海、花坡

  快跟小编一起看效果图↓↓↓

  10月24日,全市重大项目开工仪式上,41个项目集中开工,其中就包括高新区四宝山区域生态建设综合治理项目

  项目亮点:项目以花山城市综合公园为核心,六座山体呈环抱之势,一山一特色,一矿一景,完善矿山生态修复并提升景观环境,打造特色鲜明的矿坑公园群。

  项目简介:项目北起联通路,南至人民东路,东至高新区边界,西至柳毅山部分区域。一是矿山地质治理,确保场地安全,科学选择修复手段,保证裸露土壤复绿,重建区域生态系统,恢复本地动植物生态环境。二是按照与产业政策相符合原则,结合山上康体文旅核(柳毅山、四宝山作为文旅板块的重要支撑,牧龙山是康体板块的绿色游憩点)、主题游乐核(九顶山矿山游乐园的重要节点)、科创商务核—智能制造核(黑铁山作为生态公园核一山连两翼,形成双核的联动发展),提升山下17平方公里的产业价值。

  项目主要建设包括牧龙山、四宝山、玉皇山、柳毅山等山体工程的生态恢复、山体绿化、公共配套设施、提水泵站、水生态工程及苗木种植等。建成后能有效地改善山体环境,保护山体生态资源,最大限度地发挥山体公园的生态服务功能。

  淄博高新区

  此前已对牧龙山东坡一处历史遗留的

  废弃石灰石矿进行生态修复

  高新区牧龙山一处废弃石灰石矿建成公园(效果图)

  为优化城乡环境,建设生态、洁净、整齐、美丽的淄博,淄博高新区自然资源分局以实际行动全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”这一发展理念,深入开展城乡环境大整治精细管理大提升行动。今年8月对淄博高新区牧龙山东坡的一处历史遗留的废弃石灰石矿进行生态修复施工工作,对该处施工坚决贯彻落实以路为介、花为媒、树为梯,构建自然的城市绿肾、景观动脉为种植理念,坚持看得见花、望得见林、听得到鸟语,留得住光阴为目标,充分利用现状优势资源,以历史遗留为依托,周边山坡为背景,对现状进行改造净化,构建绿色城市的生态体系。

  修复前后对比图

  淄博高新区自然资源分局一名相关负责人表示,此次实施生态修复的废弃矿山占地面积13.6亩,已经荒废了15年。此次生态修复以补种绿地为主,同时建设园林景观,预计11月初竣工。“出门就是公园,迎仙村和军屯村距离此处很近,村民们又多了一处游玩的好去处。”淄博高新区自然资源分局这名负责人说。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

鲁中网微信二维码

最新新闻请扫描二维码或搜索关注鲁中网微信(lznewscn

新闻热线0533-5355377,线索奖最低50元,上不封顶。