临淄区不再办理烟花爆竹摊点手续

来源:鲁中晨报-鲁中网

2018-01-04 10:22:00


  记者 孙渤海 通讯员 王玲霞 报道

  晨报淄博1月3日讯 2017年12月28日,本报刊发题为《临淄主城区全域全时段停放鞭炮》的报道,临淄区在全市率先发出停放倡议书。今天,记者从临淄区有关部门了解到,临淄区正以强有力措施推进禁止燃放烟花爆竹工作,不再为销售烟花爆竹的摊点办理手续。

  按照临淄区禁止燃放烟花爆竹工作责任部门的职责分工,元旦前后,近300余家区直机关、医院、学校、银行、企业,近万家商铺及婚庆公司、酒店,分别与各镇、街道、主管单位签订了严格遵守烟花爆竹禁放规定的责任书和承诺书。

  临淄区安监局将不再为销售烟花爆竹的摊点办理手续,并对烟花爆竹销售企业采购销售不符合规定的烟花爆竹、非法生产经营烟花爆竹等行为进行查处。公安部门将加大对违规采购、销售烟花爆竹的查处力度,加强禁燃禁放工作的安全管理,依法查处非法生产、买卖、储存、运输、邮寄、燃放烟花爆竹的刑事、治安案件,对违反规定的违法违规燃放烟花爆竹行为从严从重处罚。临淄区综合执法局将加强巡逻,禁止违规燃放烟花爆竹和非法销售、兜售、携带烟花爆竹的行为。

  临淄区还将禁止燃放烟花爆竹工作纳入文明村镇、文明单位、文明镇办、文明校园、文明社区、文明家庭等考核体系。建立有奖举报机制,一旦发现违规燃放人员,群众可拨打8189000进行举报,经核实后,举报人将获得20元电话费充值。此外,由60多名成员组成的10个督导组全部就位,展开全时段、全地域检查。公安部门和物业管理部门随时调取社区和主次干道视频监控,实施24小时监督检查,确保禁止燃放烟花爆竹工作有序推进。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!