鲁中网

鲁中网

为人大农村农业监督工作装上“智慧”大脑——淄博市人大以信息化推进农村与农业工作监督能力现代化

来源:鲁中网·海报新闻

2020-05-19 08:02:00


  习近平总书记指出,没有信息化就没有现代化。人大信息化建设,创造了监督的新形式,开辟了监督的新途径,是推动人大监督工作与时俱进、开拓创新的有力杠杆。承担农业农村监督工作重任的市人大农村与农业委员会按照市人大常委会“以信息化推进依法履职能力现代化”的总体要求,积极适应信息化时代的变革与发展,通过建设运用“依法履职能力现代化”信息化系统,充分发挥信息化“船”和“桥”的作用,为农业农村监督工作装上“智慧”的大脑,不断增强监督工作实效,着力推进农业农村工作现代化。 

  以信息化手段进一步织密监督之网 

  人大监督是宪法和法律赋予各级人大的重要职权之一。在过去,听取政府汇报、开座谈会和定点视察调研是常见的监督方式,监督触角不可谓不广,却难以覆盖到面和全过程。引进信息化手段,有助于强化全面监督和全过程监督,实现“全面覆盖、不留死角”的目标。 

  农业与农村工作监督信息化子系统作为市人大常委会“依法履职能力现代化”信息化系统“一平台、六系统”依法监督信息化系统的重要组成部分,通过与淄博市政务信息资源共享交换平台联网,收集全市农业生产、农业经济、农产品质量安全、气象信息等方面的汇总存量以及动态变化数据,利用大数据分析手段进行多维度对比分析,便于全面、及时、深入了解掌握全市“三农”发展和乡村振兴战略实施情况。通过建立分析主题,利用可视化工具实现农业农村、水利、气象、扶贫等数据进行可视化、直观化分析,生成柱状图、条形图等图形分析结果,使