鲁中网

鲁中网

淄博市殡仪馆倡议广大市民做好疫情防控和文明祭扫

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-03-24 17:19:22


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网3月24日讯(记者 荆睿)为统筹做好疫情防控和文明祭扫工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,淄博市殡仪馆向广大市民朋友们发出如下倡议:

  一、弘扬中华传统美德

  百善孝为先,大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”传统美德,倡导厚养薄葬,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。

  二、树立文明祭扫观念

  心中有情,不分远近,倡导网络祭扫、经典诵读、书写寄语、重温家规家训、植树踏青等现代文明低碳祭祀方式缅怀逝者,从注重实地实物祭扫转变到传承优秀精神文化上来。

  三、严守安全祭扫底线

  自觉遵守疫情防控和消防安全规定,建议错峰祭扫,减少人员聚集,自觉佩戴口罩,做好个人防护;不在城市道路、广场、绿化带等场所焚香烧纸、燃放爆竹、抛撒冥币,严防火灾事故发生,筑牢安全防线。

  四、党员干部当好表率

  广大党员干部要以身作则、率先垂范,做文明祭扫的践行者、引领者,主动劝阻不文明祭祀行为,用自己的实际行动影响带动亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋俗和封建迷信。


  淄博市殡仪馆关于清明祭扫的几点要求:

  1.疫情期间,进馆家属必须佩戴口罩,扫健康码,测量体温;

  2.倡导网上祭祀等线上祭祀方式,可登录淄博市殡仪馆官方网站(http://www.zbsbyg.com/)进行网上祭祀。如需现场祭祀,请预约。预约电话:寄存处2982444;公墓2991044;

  3.倡导家属文明、绿色祭扫,采用鲜花祭扫方式;

  4.清明期间如遇大风天气,我馆将全面禁止焚烧。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。