鲁中网

鲁中网

糖尿病也会失明?这项检查不能少!

来源:淄博康明爱尔眼科医院

2021-04-28 17:13:58


  你知道吗?糖尿病也会失明...“糖尿病和眼睛有啥关系?”想必不少人会提出这样的疑问。糖尿病可引起视网膜病变,且可造成失明的严重后果。这种疾病被称为糖尿病视网膜病变(简称“糖网”)

  根据国际糖尿病联盟统计结果显示,截止2019年我国糖尿病患者约1.164亿人,而糖尿病视网膜病变在糖尿病罹患人群中患病率为24.7%-37.5%,也就是说约每4名糖尿病患者中就有一名是糖尿病视网膜病变患者。

  然而,比数据更吓人的是糖尿病视网膜病变带来的生活影响!55岁的张伯伯,患糖尿病已有5年,这天测血糖时,他发现眼前有黑影遮挡,甚至无法看清血糖仪上的数字;66岁的李伯伯,患糖尿病已有10年,这天早起时突然感到视线模糊,慌乱中竟打翻了床边的水杯;49岁的杨阿姨,患糖尿病已有15年,一开始眼睛出现问题没有重视,直到后来一着急上火,眼底就会出血,严重影响了视力、生活和工作;以上这些都是糖尿病引发的眼部问题。

  而且它还有两点可怕之处:

  1. 只要患有糖尿病,发生视网膜病变只是时间早晚的问题,患糖尿病时间越长,糖网并发症概率越高;

  2. 糖尿病视网膜病变早期症状轻微不明显,甚至没有症状,一旦发病,却可致盲,是一种不可逆的致盲眼病。

  因此,如何降低危害,是糖尿病患者要注意的!

  眼底检查,有效避免悲剧发生

  康明爱尔眼科医院提醒身边糖尿病患者应重视自己的眼睛,糖网病治疗越早越好。一旦确诊糖尿病,即使没有眼部症状,也应每年至少做一次眼底检查,发现问题,及时治疗,以免造成不可逆的视功能损伤。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。