翻拍《鹿鼎记》“翻车” 张一山的油腻庸俗化了金庸剧

来源:北京日报

2020-11-19 10:34:00


  丧失江湖道义武侠精神,翻拍版《鹿鼎记》“翻车” 

  张一山的油腻庸俗化了金庸剧 

  本报记者 李夏至

  要说最近哪部剧在风口浪尖上,莫过于刚刚才在央视开播的《鹿鼎记》。开播还不足一周,该剧在豆瓣的打分人数就超过了三万人,而分数也直逼年度最低——2.6分。

  这部由张一山、唐艺昕、张天阳等主演的翻拍版《鹿鼎记》,在正式开播前被寄予厚望。从小演过经典角色刘星的张一山,其实路人缘和观众缘都不错。张一山本人几度塑造过类似调皮抑或匪气的角色,也被大家认为是韦小宝的合适人选。但是剧一开播,很少在演技上“翻车”的张一山,却贡献了自己演艺事业上最为油腻的表现。

  不管是开篇处引入人物的评书片段,还是正式剧集里无时无刻不在抓耳挠腮、挤眉弄眼,张一山塑造的韦小宝并没有演出原著中的灵气,过于夸张的表情和动作,让整个人物成了一个典型的丑角。在金庸爱好者六神磊磊看来,该剧最大的问题在于整个创作团队对于韦小宝人物的理解偏差,“他们把韦小宝理解为滑稽小丑,随时要胳肢人,这是错的,韦小宝会作弄别人,但恰恰自己最不肯平白扮小丑的,除非他别有目的。”六神磊磊认为,该剧试图将幽默注入翻拍版本,但却让幽默“成了整个主创团队身上沉重的负担”。

  这一点贯穿全剧,剧中除了韦小宝的挤眉弄眼,连皇帝康熙的行为举止也时常超出常规,而素来飞扬跋扈的建宁公主就更是行事无常。在被韦小宝无意戳中心事后,建宁公主居然做出了在地上连续打滚的举动,这个镜头之长让人怀疑导演的幽默感用错了地方。而观众吐槽的表演细节,如康熙突如其来的天津口音,作为扬州人的韦小宝莫名其妙的东北话,以及桃红柳绿的置景、服装和道具,都让这部剧呈现出一种荒谬的舞台剧感。

  而对于热衷金庸文学作品的观众来说,这次翻拍的根本错误,在于完全丢掉了金庸故事里核心的江湖气。从《鹿鼎记》最早的翻拍版本算来,不管演员的表演和整体拍摄水平如何,《鹿鼎记》的故事从来都带着天然的武侠意味。韦小宝从一个无名人物误打误撞,成为康熙跟前的重要辅佐,又与神龙教、天地会产生关联,他行走江湖的根本不光是偷奸耍滑的机灵劲儿,更多的还是他身上遵守道义的侠义精神。这本来就是《鹿鼎记》背后深层次的人文表达,一旦变成了刻意消解深度的荒诞剧,就完全丧失了金庸武侠故事真正引人入胜的核心气质。

  在六神磊磊看来,这也是这些年武侠剧翻拍常常“翻车”的关键所在。“除了底层气,新的《鹿鼎记》以及近些年来所有崩掉的武侠剧,都共同失去了一样的东西,一样关键的、灵魂的东西,就是江湖气。名义上是武侠剧,但是江湖没有了。”新版《鹿鼎记》中缺乏真实感的造景未能如实还原江湖的人声鼎沸,也让故事的场景似乎都是在一个又一个的房间里发生的。这让那些熟悉的故事似乎依靠一个个小品在完成,毫无人情往来的台词,似乎赶进度一般在推动剧情,活生生的人物不见了。

  还有观众直言,原剧里本来需要好几集才能完成的剧情,在新版《鹿鼎记》里15分钟就完成了。就在第一集,韦小宝就完成了从扬州进京、认识康熙、遇见建宁公主等一众戏码,刺杀鳌拜、抄家获得《四十二章经》,乃至海公公对战皇太后,过去至少十几集的剧情,在不到五集里都一并完成。据了解,该剧原本是按照60集拍摄的,但播出时剪到了45集。不管背后原因为何,这种匆匆删改就开播的故事显然无法还原经典,更是难以打破经典的“金庸滤镜”。能否挽回2.6分的口碑,只能看后续剧集能否逆袭了。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!