鲁中网

鲁中网

资深演员曾江突然去世,享年87岁 再见,“黄药师”

来源:羊城晚报

2022-04-28 09:48:49


  4月27日,资深演员曾江被发现在香港尖沙咀某酒店去世,享年87岁。据悉,曾江早前从新加坡返回香港,并入住隔离酒店。此前并未发现异样,目前去世原因仍未确定。

  曾江原名曾贯一,祖籍广东,1934年在上海出生,少年时期随家人移居香港。曾江从上世纪60年代开始活跃在香港影坛,1983年凭借TVB剧集《射雕英雄传》的黄药师一角一举成名。他从上世纪90年代末起参演了包括《007》系列在内的多部好莱坞电影;2015年,他凭借电影《窃听风云3》获得第31届香港电影金像奖最佳男配角奖。

  曾江的演艺生涯长达60余年,他演技的精湛与性格的狂傲如同一个硬币的两面,让他成为香港影坛一道异色传奇。近几年,已是耄耋之年的曾江身体并不算太好,但仍活跃在幕前,参演了《鸡毛飞上天》《斗破苍穹》《古董局中局》等内地剧集。在正在热映的电影《边缘行者》中,曾江也有出演。在几年前的一次采访中,曾江曾谈及死亡:“死,我觉得是一个了结,我最希望就是在这个了结之前不要有太多的遗憾,这就好了。”

  出演内地剧《鸡毛飞上天》

  走出香港,演艺脚步踏遍国际

  在正式投入影视界之前,曾江就已与电影结缘。他在中学时已经参与电影拍摄,其妹妹林翠更是香港红极一时的明星。不过,曾江拍了两部戏之后对自己的演技不满意,于1956年到美国求学,考入加州大学柏克莱分校建筑系,毕业后回到香港当了三年建筑测绘师。直到1964年,他的妹夫秦剑(导演楚原的师父)成立国艺电影公司,邀请曾江主演公司的创业大作《大马戏团》,他才由此正式成为一名演员。

  在曾江演艺生涯的“前半生”里,他是知名的粤语片小生。他先后签约邵氏和电懋这两家当时最大的电影公司,拍了数百部粤语长片,经常合作的搭档包括陈宝珠、萧芳芳、雪妮等明星。从上世纪70年代开始,粤语片式微,电视台兴起,曾江陆续在佳艺电视、丽的电视和无线电视拍了不少剧集。其中,1983年版的无线剧集《射雕英雄传》让他声名大噪,1985年内地引进该剧,他也凭“黄药师”一角为内地观众所熟知。

  曾江是一名国际化演员,在东南亚颇有名气,也是欧美影视界爱用的亚洲面孔之一。曾江在上世纪60年代就加入了美国演员工会,但他在西方打响名堂离不开吴宇森的作品:他在《英雄本色》《喋血双雄》《纵横四海》等电影中饰演配角,其或狂傲或冷血的表现颇为抢眼。从上世纪90年代末起,曾江出演了多部好莱坞大制作,比如他与成龙一起出演了《尖峰时刻2》、与周润发合作了《安娜与国王》《血仍未冷》,与皮尔斯·布鲁斯南合作了《007之择日而亡》,参演了斯皮尔伯格导演的《艺伎回忆录》……曾江曾谈及对好莱坞电影制作的看法:“每个地方的拍摄都有自己的制度,他们的制度已经很根深蒂固了,什么东西都是一个数目。成龙也说,香港比较艺术一点。”

  脾气狂傲,曾自言“好为人师”

  光在1983年,曾江就演了三次黄药师,分别是剧集《射雕英雄传之东邪西毒》《射雕英雄传之华山论剑》以及《神雕侠侣》。他所演绎的黄药师成为金庸剧集的经典,其本人的性格也颇有“东邪”的狂傲与不羁。坊间流传他曾在拍摄TVB情景剧《真情》时把另一位演员骂哭,还曾在媒体前放言:“香港演员没一个专业的!”

  曾江扮演的黄药师深入人心

  曾江的暴脾气,某种程度上源于他完美主义的性格和对电影的热爱。他曾说,演戏会让人上瘾:“你越追求,就越进去,出不来了。到了这个地步,你觉得还可以上就继续上,那会很过瘾。”他也曾坦言自己脾气直、容易得罪人:“很多人怕和我合作。其实我说话比较直接,这句话虽然伤害了你,但是我的出发点不是伤害你,我是想你好。但那个时候很多人掉头就走了。不过,常常过几天他们会过来跟我讲:曾江,你是对的,你想我好,谢谢你。”

  年纪大了之后,曾江的“火气”收敛了不少。纵横演艺界60余年,他与不少后辈合作过。曾经有人批评他“好为人师”,他在晚年时反省道:“我以前常常会要求他们(年轻演员),但到了现在,我不是很想这样做,反而想要求自己怎么去配合他们。我也不知道自己什么时候开始有这种感觉,但现在我觉得,我不应该凭自己的经验去要求人家,我应该要求自己。在我书房里,电脑旁放了一句话:人之患,在好为人师。我之前常常说‘好为人师’,但是我现在知道了这是‘人之患’,所以我现在很小心。”

  三次婚姻,曾自称是“老婆控”

  曾江结过三次婚。1964年的《大马戏团》不仅是曾江正式进入影视界的首部作品,也是他与第一任妻子蓝娣(张莱娣)的定情之作。当时,导演秦剑邀请马来西亚的马戏团团员的蓝娣来香港出演这部作品,曾江因此与她认识。两人于1969年结婚、1979年离婚,育有一子。到了1980年,曾江与第二任妻子邓拱璧结婚,两人育有次女曾慕雪;这段婚姻维持了10年,两人于1990年离婚,此后邓拱璧与粤剧名伶阮兆辉结婚。

  到了1994年,曾江与现任妻子焦姣结婚。焦姣在重庆出生,后来到了台湾生活,并成为一位演员。她在曾江之前有过一段婚姻,但丈夫黄宗迅于1976年因车祸离世。她与曾江相识多年,一直都把对方当成好友。两人产生情愫的契机,源自一次焦姣坐曾江的摩托车去配音时,突然想起逝世的丈夫是骑摩托车出事的,因此忍不住大哭起来。曾江知道缘由后颇为感动,也对焦姣产生了不一样的感情。

  婚后,曾江与焦姣颇为恩爱。曾江把自己称作“老婆控”,在真人秀《花样爷爷》中,他对外“摆架子”、对内“妻管严”的反差萌也成为节目的一大亮点。曾江曾在采访中透露,为了让妻子放心,去了欧洲会时常打电话给妻子报平安:“她不是太担心我的身体,反而性格方面她比较担心,因为我不是很容易跟人家合得来。”他还坦言焦姣是家里的“财务大臣”:“我从不过问家里的经济,演出的片酬也是划到我妻子的账上。”

  参加内地真人秀《花样爷爷》

  突然离世,群星纷纷表示悼念

  曾江从粤语片当家小生演到黄金配角,这几年又演了不少别人的爷爷、幕后大boss等角色,尽管已经“不当主角好多年”,但曾江从来没有离开幕前。七年前的2015年,曾江还凭借《窃听风云3》拿下人生首座香港电影金像奖最佳男配角的奖杯。而在近几年的热门电影《寒战II》《追龙》《唐人街探案2》,热门剧集《玛嘉烈与大卫之绿豆》《鸡毛飞上天》《古董局中局》等作品中,都可以看到曾江的身影。他甚至还曾经一尝真人秀的鲜:他是2014年的《花样爷爷》第一季和2015年的《4个小生去旅行》的常驻嘉宾。他在真人秀中呈现出的“傲娇爷爷”形象一度让他再次受到观众的追捧。

  曾江此次的离世颇为突然。在4月初,曾江还到马来西亚和新加坡独自旅行。虽然腿脚不太方便,但精神颇佳。他在接受当地媒体采访时说:“我活到现在,我见到的世界都是人家跟我安排的,我到任何地方都有人照顾,这次我是希望自己照顾我自己。在走动不方便、容易疲累、不熟悉科技产品的情况下,找我可以接触的世界。”

  曾江4月独自于东南亚旅行

  曾江离世后,有媒体联络其外甥女王馨平。她目前正在台湾为不久前去世的父亲王羽奔丧,如今又接到舅舅曾江离世的消息,坦言非常愕然。与曾江有过多次合作的电视广播有限公司(TVB),在27日下午向传媒发布悼文:“资深艺人曾江先生(原名:曾贯一)为演出艺术界的翘楚,香港影视圈的传奇,曾江先生最后效力本台作品为综艺节目《四个小生去旅行》,今午噩耗传来,对于曾江先生的辞世本台上下深感难过和惋惜,并向他的家人致以深切慰问。”任达华、林保怡、方中信、赵文卓、叶璇等也纷纷在社交平台发文悼念前辈。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。