鲁中网

鲁中网

《重生之门》制片人敦淇:选择王俊凯不是因为“流量”而是因为合适

来源:重庆日报

2022-05-06 10:24:08


  因为一幅失窃的名画,让大学生与刑警队长不得不携手破案。这就是“五一”假期正在热播的网剧《重生之门》的核心故事。

  作为一部由重庆籍演员王俊凯与演员张译联合出演的网剧。《重生之门》自播出以来,就凭借紧凑的剧情,获得不少观众的追捧。截至5月2日,该剧已斩获热搜四百多个,有望成为今年又一部“爆款”。

  那么,相较于其他悬疑电视剧,《重生之门》有什么特点?为何剧组会选择王俊凯担纲主演?5月2日,重庆日报记者通过微信采访了该片的总制片人敦淇。

  谈题材:希望构建“重生”宇宙

  据介绍,《重生之门》讲述了有着丰富刑侦经验的刑警队长罗坚(张译饰)与“盗贼世家”出身的大学生庄文杰(王俊凯饰)因“睡莲”案结识,二人合作共同破获多起离奇大案的故事。该剧是张译与导演杨冬的第二次合作,上一次合作是网剧《重生》,张译饰演的刑警队长罗坚同样也是《重生》的主角之一。

  “之所以采用这样的设定,主要是想构建一个重生‘宇宙’。”敦淇说,产生拍摄《重生之门》的想法,源于他给《重生》做后期时看到的一个剧本。“当时,有一部叫《旁门左道》的作品提交到工作室,我看了之后,觉得特别有意思。特别是这个剧本涉及的题材,是行业里很少涉及的盗窃题材。我在和导演商量后,就决定用这个剧本再拍一部剧,即大家现在看到的《重生之门》。”

  “之后,我们在对这个剧本进行细化时,我就想到,为何不让这部剧与《重生》进行联动,从而打造一个‘重生’宇宙。”敦淇说,由此,他决定把刑警队长罗坚保留下来,再加上《旁门左道》里的“盗窃世家”,进而做成一个系列化作品。“正是因为有了这个想法,曾经出现在《重生》之中的潘粤明也出现在《重生之门》中,饰演庄文杰的父亲庄耀柏。按照计划,在下一部《重生》系列剧中,将会对这个角色的背景进行补充,让‘重生’宇宙更为完整。”

  同时,敦淇还透露,与其他国产悬疑题材不同,《重生之门》其实带有一些魔幻现实主义色彩。“比如,就设备而言,我们就使用了很多特殊器材。我们希望通过这部剧的拍摄,能给未来类似题材的拍摄树立一个标杆,进而让观众看到更多类似的好剧。”

  谈拍摄:希望给观众压迫感

  重庆日报记者了解到,作为一部聚焦盗窃题材的网剧,《重生之门》的前几集就以强情节和快节奏吸引了大批观众。剧情从“睡莲案 ”开始,不仅牵出多年前的大案 “洛神案 ”,中途还有作家书稿被盗、青安公司安防密钥失窃等。破案过程中,各路人马陆续登场,案情多次反转,让不少观众感叹实在目不暇接。

  “选择快节奏,就是希望能给观众压迫感。”敦淇透露,不同于其他剧集,《重生之门》在情节和节奏上几乎做到极致。“我举个例子,《重生之门》总共26 集,却有多达1827 场戏,我当时拍《甄嬛传》的时候,76 集的戏,孙俪演的甄嬛才1100 多场戏。这就可以看出,《重生之门》的节奏有多快。这1827 场戏带来的直观效果就让观众在观影过程中有强烈的紧张感和窒息感。”

  重庆日报记者还注意到,《重生之门》虽然是“警匪”过招,但却 “不开一枪一炮 ”。“这其实也是这部剧与众不同的地方。”敦淇说,很多高智商犯罪其实并没有太多宏大的场面。“我们这次拍《重生之门》,就是希望把这种感觉拍出来。”

  谈选角:并不看重王俊凯的“流量”

  重庆日报记者还注意到,《重生之门》的另一大看点在于选角。作为一部双男主戏,《重生之门》自从公布由王俊凯和张译担纲主演后,就引发了网友的热议。

  不过,随着《重生之门》的持续热播,关于选角的争议却逐渐消失。特别是王俊凯,他在这部剧中凭借出色的演技,为观众再现了一个内心自卑,却智商超群的大学生,让人们看到了他身上的可塑性。对此,敦淇表示,出现这个结果,他并不意外,当初选择王俊凯本来就不是看中他自带的“流量”,而是因为他本身就很适合这个角色。

  “定下张译之后,谁来出演庄文杰就成为我们关注的重点。”敦淇说,他们先后面试过多位男演员,但一直没有找到合适的。“直到有一天,当我们见到王俊凯,就发现他身上的气质与庄文杰这个角色相当契合,于是就决定让他来担纲主演。”

  敦淇还表示,通过此次合作,让他看到了王俊凯的潜力。“事实上,这也是王俊凯首次出演类似角色。对他而言,这是很大的挑战。欣慰的是,王俊凯并没有轻言退缩,他不仅认真研读剧本,还会提出自己对角色的一些想法。”敦淇说,正是因为他的努力,观众才能看到一个复杂的庄文杰,感受到他的挣扎与成长。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。