鲁中网

鲁中网

今年最强古偶之争 梦华录凭什么提前锁定出道位?

来源:北京青年报

2022-06-14 16:07:46


  今年最强古偶之争 梦华录凭什么提前锁定出道位?

  从开年迪丽热巴领衔的《与君初相识》到杨洋主演的《且试天下》,以及正排队待播的:出自《知否》作者《星汉灿烂》,杨紫领衔《沉香如屑》,肖战主演《玉骨遥》……业内戏称2022整年如同一场“古偶选秀大赛”,没想到上周在腾讯视频开播的《梦华录》刚一亮相即锁定出道位:豆瓣开分当日从8.3涨到8.8,摸高本年度国剧最高分;3天12集,4.5亿的累计播放量,各大社交媒体都是大量涌入讨论剧集的“录人”,一改长期以来只有流量和粉丝热度,但缺乏破圈能力、与真正的社会关注度脱节的古装偶像剧局面。

  观众的兴奋也好,对情节和人物的争议也罢,《梦华录》究竟凭借什么引燃了整个市场久违的热度?

  用古偶的壳

  装下了当下的核

  纵观对《梦华录》前12集的各种讨论声音,无论刘亦菲的颜值、“顾盼生辉”的CP感还是配角的喜感,能一下从各个维度全面激发出观众参与感,其实归根结底是这部剧用古偶的壳,装了当下的核——故事可以总结为“围绕三个有现代意识的女孩在古代背景中的北漂故事”,用古代背景和叙事方式表现“现代精神”,侧重角色个人成长蜕变和群像互愈的友情,表达了面对挫折不认输,互助互愈实现理想的价值观。

  《梦华录》改编自关汉卿元杂剧《赵盼儿风月救风尘》,原著是关于风尘女之间的仗义情谊故事,讲的是宋引章不听劝告嫁给周舍,婚后被家暴,写信求救赵盼儿,赵盼儿色诱周舍骗休书,最终救出姐妹的故事。电视剧前六集就把原著“用”完了,改编后主线变成了赵盼儿、宋引章、孙三娘各自经历婚恋挫败后携手并进,之后在皇城司指挥使顾千帆的帮助下,三姐妹勇闯汴京开酒楼的故事。

  出现这种结果,《梦华录》幕后女性主创核心功不可没。导演杨阳过往的女性视角现代剧自成风格,《梦华录》是其用古装讲述现代生活的圆梦之作。而编剧张巍在采访中也透露她很早就喜欢上元杂剧、宋元南戏剧本中充沛的人情味,“尤其是关汉卿笔下的女性,充满了侠义、善良、勇敢、聪慧的性格特点,放到今天来看也是很有现代精神的”。

  不再靠网文+流量:

  古偶剧的“正确”打开方式

  古装偶像剧近年一直陷入怪圈无法自拔:剧本深度依赖网文大IP,原创严重不足;演员深度依赖流量明星,攀比把最红的男女偶像强行组成CP;情节雷同、台词塑料,只顾撒工业“糖精”,观众根本“磕不动”……长此以往,古偶渐渐变成了一个粉丝和平台之间自嗨狂欢的闭环。

  如果说马伯庸的IP近年被追逐是因为其小说结合了男性向类型叙事与历史考据,那么此次《梦华录》的成功就是将女性向叙事与北宋的繁华市井进行了巧妙融合,是为古偶的现实主义。

  首先,剧本、人设很大程度上摆脱了网文IP的雷同和套路,观众点赞“终于看了一部智商正常、男女主双商在线的古偶剧”。例如开篇顾千帆英雄救美赵盼儿,二人驾马车赶路遇追兵,顾千帆让其先行离开,赵盼儿没有推搡说走就走,观众看得“省心”;顾千帆告诫赵盼儿,你就算再聪明再有手段,也只能在民间得手,遇到官府就毫无办法,事件发展屡次印证了他的判断,而非女主一路开金手指,也算是尊重了观众的智商。

  其次,故事背景落地,无论是顾千帆身世线,还是三姐妹创业线,宋朝各个阶层人物、市井经济、文化、生活等各方面的风貌一网打尽,犹如剧版《清明上河图》,比起之前播出的宋代背景正剧,烟火气更足、观众缘更强。

  开局即“出道”

  一举打破“古偶”魔咒

  另外,作为古装偶像剧,《梦华录》强烈的生活剧写实质感也非常值得学习。不论是赵盼儿的茶楼,还是男主通行在河上的船只,开阔的自然风光,都很有江南的质地,而进入汴京后,街道与酒楼的繁华和人来人往肉眼可见。三姐妹每一次过关打怪,人情世故都不缺席,充满了生活流的舒适感。

  开局即“出道”,《梦华录》一举打破“古偶”魔咒,既出人意料,也是意料之中。接下来还有三分之二剧程,它是否能对得起成功入坑的“录人们”期待,是否经得起挑剔眼光的审视,已经不是最重要的。倒是希望一举破局,未来能有更多古偶剧不再空有“S级”的排面,真正走到观众的视野中来。 文/本报记者 杨文杰

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。