鲁中网

鲁中网

中国劳动保障报:山东滨州“无感认证”便民服务更贴心

来源:滨州日报/滨州网

2021-11-15 10:01:30


  11月12日,《中国劳动保障报》第2版以《山东滨州“无感认证”便民服务更贴心》为题报道了滨州市“无感认证系统”在社会保险待遇资格认证方面的先进做法。全文如下:

  近日,山东省滨州市社保中心“无感认证系统”将市卫健委疫苗接种信息系统纳入静默认证渠道,这标志着滨州市社会保险待遇资格认证大数据抓取的范围进一步扩大,“无感认证”的精准度和便捷度进一步提高。目前,滨州全市机关、企业、工伤、居民社会保险待遇领取人员共计90.89万人,通过“无感认证系统”已顺利完成待遇资格认证 88.85万人,认证率达到 97.76%,其中全市企业退休人员认证率 已达到99.25%。

  待遇资格认证大数据平台“无感认证系统”通过共享医保、民政、卫健、交通等部门的相关数据信息,每月对全市领待人员的行为轨迹信息进行比对分析,在不打扰领取人员的情况下实现资格认证,解决了认证人员往来奔波的麻烦。

  “无感认证系统”实时对社保待遇资格信息进行精准分类,及时生成认证结果,可有效避免社保待遇冒领情况的发生,避免因认证耽误时间而影响待遇发放的问题,确保各项社保待遇按时足额发放。同时,又效减轻了基层经办人员负担。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。