鲁中网

鲁中网

更新老城拓展新区 淄博“未来之城”可期 拓展更新:老城蜕变的“新淄势”

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-11-15 09:36:25


淄博全域公园城市建设成效显著,玉龙湖湿地生态公园成为市民休闲打卡好去处。 资料照片

淄博大力推进城市综合交通网络建设,9月28日,鲁山大道—张辛路立交桥主线全面通车,至此,淄博主城区5座立交桥主线桥全部通车。 资料照片

  “终于轮到我们北广场片区了!”

  2021年10月12日的一场新闻发布会,淄博市火车站北广场片区动迁的消息让家住杏园西路以北的崔良生激动不已。

  老城更新,应时而动,承载着老张店人记忆的火车站北广场片区在淄博城市更新的浪涛下即将焕然新生。

  所谓城市更新,就是根据社会经济发展规划和国土空间总体规划,对规划范围内的城市空间形态和功能进行整治、改善、优化,从而实现房屋使用、市政设施、公建配套等全面完善,产业结构、环境品质、文化传承等全面提升。

  简言之,城市更新从外表看只是城市面貌的变化,内在则是出行、居住、就业、医疗、教育等资源的重整和优化。

  随着2021年1月26日淄博市第十五届人民代表大会第六次会议的召开,淄博,这座古老又富有东方美学意蕴的城市,正突出主城提质增容,在提升城市品质能级上加力突破,务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市建设也正在按下“快进键”。

  2020年10月,十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出实施城市更新行动,这是中央对进一步提升城市发展质量作出的重大决策部署。

  当前,我国各大城市发展进入城市更新的重要时期,面临许多突出问题和短板,城市更新既是民生工程,也是发展工程,涉及广大群众生产生活的方方面面,一座舒适宜居、别具一格的现代城市,一定有着自己的城市内涵和美学特色。

  城市更新已经成为各地改善民生、提升城市品质的重要手段。近邻潍坊,老旧小区“华丽转身”,口袋公园千姿百态,路网纵横交织如锦,勾画着城市更新的工笔画;古都西安,出台了城市更新办法,从城市更新规划、项目管理、资金保障与支持政策等多方面做了详细规定;四川成都,正探索城市更新统筹谋划机制、可持续模式和配套制度政策……

  淄博,亦然。

  实施城市更新,推动城市结构调整优化和品质提升,转变城市开发建设方式,对于全面提升淄博城市发展质量、不断满足人民群众日益增长的美好生活需要、促进淄博经济社会持续健康发展,具有重要而深远的意义。

  城市建设既是贯彻落实新发展理念的重要载体,也是构建新发展格局的重要支点。作为齐国故都的淄博,正在精细化推动城市管理。扎实推进城市有机更新,抓好老旧城区道路背街小巷改造提升,加快城市生态修复和功能完善。深入实施城乡环境大整治和城市管理品质提升行动,加快建立市场化、专业化和全民参与的长效机制,建设市级城市管理综合服务平台,构建智慧市政、智慧环卫、智慧园林等信息化管理系统,实现城乡环境“两年彻底转变”目标。

  2021年4月11日,淄博市委书记江敦涛到张店区调研城市更新示范项目及火车站北广场片区建设情况,指出要坚持以人民为中心的发展思想,系统谋划实施“更新老城、拓展新区”的未来城市发展思路,进一步加大工作力度,加快城市更新进度,不断完善城市功能、提升城市品质、优化城市形象,更好满足群众对美好宜居生活的新期待。

  “我是一名有近40年党龄的老党员了,十分拥护、支持这样的好政策、好事情。我前天刚找好了临时住的地方,等签了合同搬过去,就盼着早点住上新房子了。”崔良生说着,又笑了。现在,火车站北广场片区动迁工作启动了,崔良生觉得日子更有盼头了。

  火车站北广场片区建设,全域公园城市建设,包括大学城、科学城、生态产业新城及先进制造业创新示范区、东部化工区、综合保税区、东部生态修复示范区、济淄一体化先行区在内的“三城五区”等重点区域支撑功能明显增强,以轨道交通、高等级公路、“两环五射线”城市快速路为主骨架的城市综合交通网络基本形成,淄博城市发展更加融合协调,“更新老城、拓展新区”的未来城市发展思路正在这片热土上扎根结果,老城也即将迎来生活美学蜕变的“新淄势”。

  大众日报淄博融媒体中心记者 孙良栋

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。