鲁中网

鲁中网

不用跑大厅 业务隔空办 淄博人社服务“视频帮办”今起试运行

来源:大众日报淄博融媒体中心

2021-11-15 09:29:31


  大众日报淄博融媒体中心11月14日讯(记者 刘文思)全省率先上线业务“视频帮办”,业务办理屏对屏、“云帮办”,今天,记者从淄博市人社局获悉,11月15日,淄博人社服务“视频帮办”系统将在市直、张店区、周村区、临淄区和高青县试点运行,可办理6项业务。

  首批上线6项业务包括社保卡注销、个人参保缴费证明查询打印、灵活就业人员参保登记、基本养老保险待遇领取资格认证、失业保险金申领、失业登记。参保人可使用手机端或电脑PC端办理。手机端办理,关注“淄博人社”微信公众号右下角“掌办通”、微信搜索“温暖淄博人社”小程序,选择“视频帮办服务”,经人脸识别认证通过,跳转视频帮办系统。电脑PC端办理,登录电脑端网址(https://zbrsyw.zibo.gov.cn/yzx-pc/#/),使用手机端人社服务视频帮办系统中的“扫一扫”登录进入。

  参保人可根据情况选择淄博市或区县,然后选择办理事项(首批上线6项业务)。接通后,客服人员将视频在线指导或代办人社业务。办理过程中可在线拍照或传送相关材料。若有文件需要签字,客服人员会直接发到聊天页面,只需点开签字即可。电脑端使用功能更强大,可以通过屏幕共享,客服人员通过远程控制,“手把手”进行在线指导参保人办理业务。人社服务“视频帮办”系统实现了政策咨询、视频交流和业务帮办等多功能融合。如果参保人需要自助咨询,可以使用“智能咨询”,如果想选择语音人工咨询,可直接拨打12333。

  人社服务“视频帮办”系统利用信息化手段,指导帮助群众通过电脑或手机微信小程序,“在线办”“聊着办”“隔空办”,真正实现“零跑腿”,切实打通服务群众“最后一公里”。下一步,人社“视频帮办”系统的智能服务会持续深化,逐步扩大试点范围和业务范围,不断为群众提供高效、便捷的人社服务。


本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。