鲁中网

鲁中网

淄博市禁止燃放烟花爆竹规定

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-02-03 14:28:51


  淄博市禁止燃放烟花爆竹规定

  (2020年11月23日淄博市第十五届人民代表大会常务委员会第四十次会议通过 2021年1月28日山东省第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议批准)

  第一条 为了规范烟花爆竹燃放行为,保障公共安全和人身、财产安全,改善环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本规定。

  第二条 本市行政区域内禁止燃放烟花爆竹及其监督管理活动,适用本规定。

  本规定所称烟花爆竹,是指用火药制成的,能产生烟光、声响的各种烟花、鞭炮和礼花弹等制品。

  第三条 市、区县人民政府应当加强禁止燃放烟花爆竹工作的组织领导,建立工作协调机制,统筹协调禁止燃放烟花爆竹的重大事项。

  镇人民政府和街道办事处应当将禁止燃放烟花爆竹工作纳入基层社会治理,加强组织协调和指导监督。

  居民委员会、村民委员会应当配合有关部门做好禁止燃放烟花爆竹的相关工作。

  第四条 公安机关负责烟花爆竹的公共安全管理;应急管理部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理。

  教育、民政、住房城乡建设、生态环境、交通运输、市场监管、城市管理、供销合作社等有关部门和单位应当按照各自职责,共同做好禁止燃放烟花爆竹的相关工作。

  第五条 市、区县人民政府及其有关部门、镇人民政府、街道办事处应当组织开展禁止燃放烟花爆竹的宣传活动;重大节日、重污染天气应急响应期间应当加大宣传力度。

  机关、企事业单位、社会团体和其他组织,应当在本单位、本行业开展禁止燃放烟花爆竹的宣传活动。

  村民委员会、居民委员会、业主委员会、物业服务人应当对村民、居民、业主进行禁止燃放烟花爆竹的宣传引导。

  学校、幼儿园、未成年人的监护人应当对学生、学龄前儿童、被监护人进行禁止燃放烟花爆竹的宣传教育。

  广播、电视、报刊、网络等媒体,应当开展禁止燃放烟花爆竹的公益宣传和舆论引导。

  第六条 有关部门在办理市场主体登记、婚姻登记、户籍登记、不动产登记等业务时,应当通过设立宣传牌或者发放宣传材料等形式,宣传禁止燃放烟花爆竹的规定。

  第七条 鼓励志愿者组织和志愿者开展禁止燃放烟花爆竹志愿服务活动。

  第八条 区县城市建成区禁止燃放烟花爆竹,城市建成区范围由区县人民政府划定。区县人民政府可以根据实际需要划定其他禁止燃放烟花爆竹的区域。禁止燃放烟花爆竹的区域,区县人民政府应当向社会公布。

  在禁止燃放烟花爆竹的区域外,区县人民政府可以根据实际情况确定限制燃放烟花爆竹的时间、地点和种类,并向社会公布。

  第九条 禁止燃放烟花爆竹区域以外的下列场所一并禁止燃放烟花爆竹:

  (一)重要物资仓库、重要军事设施周围;

  (二)加油(气)站,液化气储存库、供应站(点),油库,输油输气管线,以及其他生产、经营、储存易燃易爆物品场所的安全保护区;

  (三)高压电线、变电所、变压器等输变电设施的安全保护区;

  (四)车站、码头、机场等交通枢纽,高速公路、隧道、立交桥以及铁路线路安全保护区;

  (五)机关、学校以及医疗、养老、托幼机构等场所;

  (六)公园、商场、超市、专业市场、集贸市场、影剧院、停车场、体育场馆等公共场所;

  (七)多(高)层建筑物楼顶、走廊、楼道、阳台、窗口、地下空间以及施工现场;

  (八)林地、绿地、苗圃等禁止烟火的区域;

  (九)殡仪馆、公墓等殡葬场所;

  (十)文物保护单位、宗教活动场所;

  (十一)大中型水库的管理范围;

  (十二)区县人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他场所。

  第十条 本市行政区域内,下列时间全域禁止燃放烟花爆竹、举办焰火晚会以及其他焰火燃放活动:

  (一)市人民政府