鲁中网

鲁中网

市民政局 从严从紧守住疫情防控“阵地”

来源:淄博新闻网

2021-08-18 17:18:53


  根据省市疫情防控有关部署,为确保全市民政系统安全运转,全力打赢疫情防控阻击战,市民政局围绕民政领域工作实际,细化防控措施,强化防控力度,织密织牢疫情防控网,从严从紧守住疫情防控“阵地”。

  全面构筑防控防线

  养老机构、救助管理机构、儿童福利机构等各类民政服务机构是疫情防控的重中之重。市社会福利院及时实行封闭管理,暂停一切社会爱心活动;全体职工非必要不出市,每周上报健康码、行程码查验情况;实行区域管控,非护理人员一律不得进入老人孩子生活区域;严格查房制度,关注老人孩子防护;每月一次进行全员例行核酸检测,做到“应检尽检”。

  养老机构实行封闭管理,暂停家属探视、志愿服务、节日聚餐等聚集活动,鼓励子女、家属、亲朋利用微信、网络视频、打电话等方式慰问在院老人。

  市救助管理站结合“夏季送清凉”专项救助活动,扎实做好街面巡查工作,参与人员全程佩戴口罩和手套,携带体温检测仪和免洗消毒液等物资,做好防护措施;对于滞站人员,坚持每天测量体温,实行登记管理,并按照要求,暂停接收来自中高风险以及相邻地区救助机构护送返乡的人员。

  全面构建免疫屏障

  市民政局积极主动对接疫苗接种部门,毫不松懈持续推动疫苗接种工作,做到“应接尽接”。截至目前,市民政局机关及所属单位18周岁以上工作人员除有明确接种禁忌外,已实现疫苗接种全覆盖。

  为做好12-17周岁人群新冠疫苗接种工作,市社会福利院儿童院开展了新冠疫苗接种工作宣教活动。阳光妈妈和孩子们通过观看视频等形式,对疫苗的产生、发展进行了解,增加了对疫苗接种安全性的认识,为下一步接种做好准备。

  养老服务机构、儿童福利机构、救助管理机构采取主动预约、主动采集鼻咽拭子并送到检测机构等方式,靠前做好“应检尽检”工作。

  全面跟进检查落实

  为及时准确掌握疫情防控工作落实情况,市民政局在日调度基础上,强化对各级民政部门、各类民政服务机构落实防控措施、要求情况的检查。为此,市民政局成立工作组,由局领导带队,采取“四不两直”方式开展检查,及时发现问题,限时整改,真正做到“全覆盖、无遗漏”,构筑民政部门疫情防控“屏障”。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。