鲁中网

鲁中网

淄博市转发紧急通知 克服麻痹思想懈怠情绪 全力抓好强降雨防范工作

来源:大众日报淄博融媒体中心

2021-08-19 19:42:56


  淄博8月19日讯 今天,淄博市防汛抗旱指挥部办公室转发省防指办公室下发的《关于贯彻落实省领导批示精神做好强降雨防范工作的紧急通知》,要求结合18日淄博市防指办公室 《关于切实做好强降雨防范工作的通知》,坚决克服麻痹思想、懈怠情绪,全力抓好强降雨防范各项工作,确保全市安全度汛。

  据气象部门预测,预计今天夜间至明天,我省自西向东有一次较明显的降雨和大风天气过程。全省平均降水量20~40毫米,其中,聊城、菏泽、济宁、泰安、枣庄、临沂和日照南部有大雨到暴雨(30~70毫米),德州和济南有中到大雨局部暴雨(15~30毫米,局部50毫米以上),其他地区有小到中雨局部大雨(5~10毫米,局部25~50毫米)。23日前后我省还将有强降雨过程,降雨间隔时间短,部分地区雨区高度重叠,极易造成险情灾情发生。省领导作出重要批示,要求立足最不利情况,抢抓时间做好最充分准备,确保人民群众生命财产安全。

  省防指办公室《紧急通知》要求,要高度重视,落实各项防汛责任。各级各部门要充分认识做好防汛工作的重要性,树牢“人民至上、生命至上”理念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和懈怠情绪,提高警惕,落实责任,做好各项准备。各级防汛行政责任人要在岗在位、靠前指挥,把隐患排查整治、监测预警等各方面工作抓紧抓实抓细。要重点抓好农村地区、边远山区、城乡接合部等基层防汛责任落实,把责任落实到乡镇、到村组、到个人。

  要加强会商,做好监测预报预警。气象部门要做好降雨预测预报预警工作,特别是短时临近预报。水文部门要做好雨情水情实时监测和洪水预报工作,准确及时报送汛情信息。各级防指要根据天气变化和汛情发展,及时组织自然资源、住建、水利等部门联合会商研判,及时发布预警、启动响应。

  要突出重点,细化各项防范措施。要强化隐患排查整治,严格对照防汛防台风抗灾备战重点事项清单内容,逐项排查整治防汛隐患,一时难以整改到位的,坚决落实应急措施,确保度汛安全。要强化城市洪涝防范,全面落实城区河道、低洼易涝点、地下商场、下沉式立交桥等重点部位防洪排涝措施,必要时及时采取停产、停业、停工、停学、停运等措施。要把确保人民群众生命安全放在首位,重点关注山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、工地简易板房、城乡危房、学校幼儿园、养老院等重点部位和薄弱环节,一旦发现危险征兆,提前果断迅速组织人员转移避险。

  要加强巡查,确保防洪工程安全。要严格执行水库汛期调度运用计划,严禁违规超汛限水位运行。要加强水利工程巡查、防护和调度,尤其是小水库、塘坝、险工险段要派专人24小时盯守,一旦发现险情,要迅速组织抢护,及时排除险情。要统筹河道上下游、左右岸、干支流,提前开启拦河闸坝,科学调度拦洪、错峰、滞洪,最大限度发挥水利工程防洪减灾效益。

  要加强值守,做好抢险救援准备。要严格执行防汛工作领导带班和汛期24小时值班制度,加强部门联合值班值守,严肃值守纪律,规范信息报送,特别是遇突发险情、灾情,必须第一时间上报,为抢险救援争取主动。要统筹消防救援队伍、专业救援力量和社会救援力量,加强与解放军、武警部队和民兵预备役队伍联动,针对重点地区和部位提前预置救援力量,确保快速出动、高效救援,确保人民群众生命安全,最大限度减轻灾害损失。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。