鲁中网

鲁中网

淄博市教育局发布通知 初中学校工作日晚上可开设自习班 学校每周5天都要开展课后延时服务

来源:大众日报淄博融媒体中心

2021-08-25 08:41:19


  大众日报淄博融媒体中心8月24日讯(记者 曲心健)今天,淄博市教育局发布《关于做好2021—2022学年课后延时服务工作的通知》(简称《通知》)。《通知》指出,学校每周5天都要开展课后延时服务,结束时间原则上晚于当地正常下班时间半个小时以上;对有特殊需要的学生,学校提供延时托管服务;初中学校工作日晚上可开设自习班。尽量吸引有需求的学生每周5天都参加课后延时服务。

  根据《通知》,秋季开学前,各区县要指导所有义务教育学校“一校一案”制定课后延时服务具体实施方案,明确服务时间、服务内容、人员分工、申请流程、保障措施、教职工激励办法等内容。学校要在秋季开学前,通过致家长一封信、家长会等方式,广泛深入宣传课后延时服务实施方案和服务特色,积极引导有需求的学生自愿选择参加课后服务,做到义务教育学校、有需求学生“两个全覆盖”。

  要结合办学特色、学生学习和成长需求,自觉遵循教育规律和学生成长规律,在课后延时服务内容的设置上守正出新,多元发展,努力从解决家长问题入手向促进学生全面成长转型。淄博市课后延时服务要做到“三不”“三有”,即不教授新课、不布置新作业、不加重学生负担,有自主作业时间安排、有户外体育和游戏活动安排、有因材施教个性化发展安排。要创造条件,优化特色个性学习服务,为学生提供德、智、体、美、劳全方位社团活动平台,为学有余力的学生拓展学习空间,最大限度满足学生的个性化成长需求。

  要多措并举配足配齐教师,重点引进“五老志愿者”、家长志愿者等,建立学校师资为主、社会力量为辅的师资保障机制。要积极会同有关部门完善课后服务经费保障机制和教职工激励政策,帮助教师解决实际困难,可探索推行教师“弹性上下班”制,让教师多劳多得、优劳优酬。安心做好课后延时服务工作。


本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。