鲁中网

鲁中网

齐文化“两创”出圈!淄博文明城市创建品牌《管子说》IP发布

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-09-19 18:12:08


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网9月19日讯(记者 张琦)“先生施教,弟子是则。温恭自虚,所受是极。见善从之,闻义则服。温柔孝悌,毋骄恃力……”9月19日上午,在学童郎朗的诵读声中,齐文化“对话”新时代文明实践系列活动启动,淄博文明城市创建品牌《管子说》IP正式发布。

  为探索建立中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展(简称“两创”)与精神文明建设融合机制,助力建设“五好”城市,中共淄博市委宣传部、淄博市文明办、中共淄博市委网信办、齐文化研究院主办,大众日报淄博融媒体中心、淄博华侨城实业有限公司承办了此次活动。

  活动现场,淄博市委宣传部分管日常工作的副部长、市文明办主任、市新闻办主任许艳萍推介了“淄博文明城市创建”IP品牌。她在推介词中介绍,前段时间,淄博发布了历史上首个文明城市创建LOGO《筑梦淄博》,其设计思路以“齐”字为灵魂,展现了一座城市精气神的同时,也对“齐”字进行了时代化的加工与形象化设计。此次,举办齐文化“对话”新时代文明实践系列活动,正式发布《管子说》IP。接下来,淄博还将结合齐文化,聚力打造好《管子说》IP,采取线下线上相结合的活动方式,全面展现淄博传统文化“两创”与精神文明建设融合发展成果,进一步形成具有“淄博气质”的创城文化,提升淄博知名度、影响力,助力打造“五好”城市。

  中国好人、淄博市自然资源和规划局张店分局执法大队大队长马学虎;全国最美环保志愿者、淄博市绿丝带发展中心主任李宝宝;淄博市优秀共产党员、张店区文学艺术界联合会主席王婷婷分别从个人、社会、国家层面,阐述《管子说》IP社会主义核心价值观有关内容。

  淄博市委宣传部分管日常工作的副部长、市文明办主任、市新闻办主任许艳萍与淄博华侨城实业有限公司总经理卢纯一起为“淄博华侨城欢乐山川新时代文明实践齐文化驿站”揭牌。

  在齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长马国庆领诵下,临淄区金茵小学的孩子们诵读了《管子》名篇《弟子职》,朗朗童声诉说着学习传统文化要从孩子抓起;齐文化小志愿者——临淄区稷下街道中心小学的学生,用一个情景剧《晏子使楚》,“穿越”回了古代齐国,领略齐人的智慧。

  不仅如此,为了展现齐文化的魅力,淄博华侨城欢乐山川内还准备了《身临“齐”境——淄博华侨城非遗展、书画展》,现场展出龙泉铁壶、扳倒井传统白酒酿造技艺、赵培印面瘫膏制作技艺、徐氏祖传追风逐湿膏制作技艺、关丽剪纸、泰岳刻纸、王氏木雕、齐州窑、鱼纹盘、徐状元月饼制作技艺、杨氏花馍制作技艺等非物质文化遗产。

  中华文化促进会剪纸艺委会会员、山东省工艺美术协会会员、市级非遗项目代表性传承人、淄博市工艺美术大师关丽,用剪刀“讲述”着一个又一个齐文化故事,吸引了众人驻足;中国美协会员、淄博市中国画学会会长、淄博市美协副主席、晨报画院院长田根承挥毫泼墨,展示国风魅力,绘画“五好”淄博;优秀青年代表、著名网络正能量大V学好姐姐,与网友和市民一起互动,讲述着“崇礼、行义、廉洁、知耻”等道德准则。

  现场还有精彩绝伦的蹴鞠表演,有互动性极强的齐韵汉服体验;中秋猜谜、飞花令、拆盲盒、投壶小游戏等让参与的市民乐在其中。在这里,不仅学习了传统文化还领到了心意的礼品。

  在体味中加深了对齐文化的了解,在娱乐中感受了新时代文明实践的意义,在观赏中全面了解到淄博传统文化“两创”与文明创建融合发展成果。有颜有料的各项活动,淋漓尽致地展现了好学、好看、好玩的淄博“新滋味”,为市民提供了一场文化大餐。

  大众日报淄博融媒体中心主任马景阳在致辞中表示:“下一步,大众日报淄博融媒体中心将在淄博市委宣传部、淄博市文明办、淄博市委网信办指导下,联合齐文化研究院、齐文化博物院等专业机构,充分发挥自身优势,融媒体打造好《管子说》、《齐人有礼》等IP,并努力通过各种方式,使这些IP进学校、进社区、进单位、进企业、进商家,让尊贤尚功、务实变革、开放包容的优秀齐文化落地生根、成风化人、浸润淄博。”

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。