鲁中网

鲁中网

快讯|6个失散家庭在淄团聚 淄博公安“团圆行动”让亲人再度相见

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-09-27 16:39:34


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网9月27日讯(记者 曹长滨)9月27日,淄博市公安局召开“团圆•续缘”新闻发布会,通报淄博市公安机关开展“团圆行动”帮助淄博市寻亲群众家庭团聚的举措及成效等情况。自行动开展以来,淄博市公安机关已解救被拐儿童1名,为本地离散群众找到外地亲人18名。发布会后还进行了现场认亲仪式,6个失散家庭在淄博公安的帮助下得以团圆。

  淄博市公安局刑事侦查支队支队长胡立成在发布会上介绍,淄博市公安局自今年1月1日起在全市组织开展了“团圆”行动,全力侦破拐卖儿童案件,全力缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人,全面查找失踪被拐儿童,全面帮助因故离散人员家庭团聚。截至目前,全市公安机关已解救被拐儿童1名,为本地离散群众找到外地亲人18名,组织认亲活动9次,协助外地家庭在淄博找到失散亲人3名。

  据了解,上世纪50年代末至60年代初,受自然灾害影响,江苏、浙江等地多名新生婴儿因家境贫困无力抚养,通过不同渠道被辗转送养至淄博。如今,这些当年的孩子已成为花甲之年的老人,他们迫切希望在有生之年寻找到自己家乡的亲人。为了帮助他们早日团聚,淄市公安局通过认真进行调研、广泛采集数据、集中比对核查,对有寻亲夙愿的群众敞开接待,及时将相关资料录入系统,分门别类予以集中攻坚突破。

  9月13日,淄博市公安局刑侦支队组织相关区县民警成立6个工作组,分别启程赶赴上海、江苏、浙江、山西等地,对比中家系的人员开展进一步调查。最终在当地公安机关和人民群众的配合下,成功确认9对寻亲家庭。前期公安机关已协助3个家庭圆梦团圆。

  新闻发布会结束后,淄博市公安局还举办了“团圆•续缘——鲁苏浙晋根脉相连 警民情深鱼水相伴”主题大型现场认亲仪式,6个失散家庭在淄博市公安机关的帮助下得以团圆。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。