鲁中网

鲁中网

填补卫生室空白村的医疗卫生服务短板

来源:大众日报淄博融媒体中心

2021-09-28 08:51:51


  大众日报淄博融媒体中心9月27日讯(记者 王莉莉 实习记者 高钊)淄博市在提升贫困地区基层医疗卫生健康服务、推进乡村振兴建设方面,有什么具体措施?27日,淄博市卫生健康委员会党组成员、副主任阚金菊进行了解答。

  为更好地保障农村群众享受到医疗健康服务,2017年,淄博市在全国首创“第一村医”健康扶贫帮扶模式,从全市二级以上医疗机构选派6批615名“第一村医”派驻和覆盖1850个村,服务贫困人口10.5万余人,组织知识宣讲4.05万次,义诊21.57万人次,门诊接诊21.97万人次,转诊患者8718人次,为偏远、贫困地区群众提供全方位、全周期健康服务。

  2020年10月,为持续强基层、补短板,推动城市优质医疗资源下沉,对“第一村医”工作进行优化升级,全面启动实施“名医基层工作站”建设工作,建立基层医疗机构帮扶长效机制,并将其纳入“十四五”全市卫生健康工作重点任务内容。

  到2025年全市城市名医专家、优秀医师下基层服务人数达到1000人以上,累计为基层培训培养1000名以上卫生技术骨干,基层医疗机构均建有2至3个过硬的特色专科,基层医疗机构及卫生专业技术人员服务能力显著提升。

  同时,积极推行“行走的医生、流动的医院”巡诊模式,通过定点诊疗、医生巡诊、上门服务等,群众在家门口就能享受就医取药、医保报销、专家预约等服务,有效填补了卫生室空白村的医疗卫生服务短板,进一步提升群众看病就医的获得感。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。