鲁中网

鲁中网

淄博已建成25处警邮合作代办网点 21项交管业务一站办结

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-09-28 09:08:15


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网9月27日讯(记者 张琦)为落实公安交管部门进一步深化“放管服”改革要求,让群众享受“只进一扇门”“最多跑一次”的便捷交管服务,淄博市公安局交通警察支队、中国邮政集团有限公司淄博分公司联合打造了警邮合作项目。9月27日,记者从淄博市推进警邮合作新闻通气会上获悉,截至目前,淄博市已建成25处警邮合作网点,四大类21项交管业务可一站办结。

  警邮合作网点充分利用邮政网点点多面广、覆盖城乡、贴近群众的优势,重点向业务需求量大的社区以及城郊接合部、农村、偏远地区延伸,在邮政服务网点开展代办交管业务,打通“服务群众最后一公里”,通过邮政快递多跑路,实现群众少跑腿,共同打造“警邮便民服务圈”,为群众提供就近、便捷、免奔波的服务。

  记者了解到,目前,警邮合作网点已建成25个,可代办机动车、驾驶证、道路交通事故处理、互联网平台等四大类21项交管业务。其中,10处警邮合作代办网点开展“警医邮”服务,开通远程体检业务,拓宽“警邮合作”服务领域,为体检换证群众提供优质便利服务。同时,各交警大队将定期梳理机动车驾驶证临界换证或已超期换证的驾驶人信息,发送服务类告知短信提醒驾驶人就近前往“警医邮”网点办理业务。

  热点问答

  1、警邮合作网点能办哪些业务?

  目前,警邮合作网点可以办理四大类二十一项交管业务,具体是:四项互联网平台(交管12123)业务,包括互联网平台用户注册、互联网平台用户变更、互联网平台绑定非本人机动车、互联网平台解绑非本人机动车;八项机动车业务,包括补领机动车号牌、换领机动车号牌、补领行驶证、换领行驶证、补检验合格标志、申领六年免检核发检验合格标志、机动车联系方式变更备案、申领机动车临时号牌;八项驾驶证业务,包括遗失补领驾驶证、损毁补领驾驶证、期满换领驾驶证、超龄换领驾驶证、转入换领驾驶证、自愿降级换领驾驶证、70周岁以上提交身体证明、驾驶人联系方式变更备案;一项道路交通违法业务,协助申请人自助处理道路交通违法。

  2、“警医邮”服务网点都能办哪些业务?

  “警医邮”服务网点在办理四大类二十一项交管业务的同时,开通远程体检业务,拓宽“警邮合作”服务领域,为体检换证群众提供优质便利服务。

  3、警邮合作网点全市有多少家,具体分布是怎样的?

  目前,警邮合作网点共开设25家,其中“警医邮”代办点10家。从全市分布来看,张店2家,淄川3家,博山5家,周村2家,临淄2家,桓台2家,沂源4家,高青4家,高新区1家。为加强示范引领,按照公安交管业务办理量高、功能完备、服务优质、环境优美、群众满意的标准,2021年底前,在全市推出8个警邮合作示范点,通过示范网点的带动和牵引,推动整体警邮代办网点提质增效。

  4、警邮合作的收费标准是怎样的?

  本着最大限度让利于民的原则,市邮政分公司主动降低机动车、驾驶证相关牌证寄递费用,全面推进工本费、邮递费在互联网综合服务平台电子支付,降低行政成本,提高用户体验。同时,2021年12月31日前,群众在警邮合作代办网点办理交管业务将减免邮寄费用。

  5、邮政代办交管业务有什么优势?

  邮政网点一是具有遍布城乡的优势,群众办理车管业务可以选择到家门口附近的邮政网点办理,收费标准与车管所一致,不额外收取任何其他费用;二是邮政网点节假日正常营业,广大群众可在闲暇时间前来办理业务,办完后证照直接为群众寄递到家,实现“只进一扇门”“最多跑一次”的便捷效果;三是邮政网点除了代办公安交管业务外,还开办多种其他业务,比如可以办理储蓄理财、代开税票、订阅报刊、寄递信件物品、参与支局优惠购等,客户体验丰富多彩。

  6、请问邮政的警邮网点和警医邮网点有什么区别?

  目前全市邮政代办公安交管业务网点25个,其中警医邮网点10个,每个区县至少一个。警医邮网点配备体检、照相设备,群众到警医邮网点可办理满期换领驾驶证、转入换领驾驶证、70周岁以上提交身体证明等需要体检的业务,实现体检、换证等公安交管业务一站办结。

  7、通过警邮合作网点办理的证件可以通过邮政快递寄递到群众手中减少群众往返奔波,请问群众办理的证件照多久能收到?

  群众提交的证件需要车管所进行审核,审核通过后交由邮政寄递,正常情况邮件今天寄出群众明天收到,邮件在派送前投递员会和收件人进行电话沟通,也可以按双方约定时间进行派送。在此也提醒广大群众一定要预留准确的收件地址和电话号码,便于投递员准确投递。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。