鲁中网

鲁中网

2022年度淄博市城乡居民医保下月12日起集中缴费 成年居民410元 学生和儿童310元

来源:大众日报淄博融媒体中心

2021-09-29 08:53:26


  大众日报淄博融媒体中心9月28日讯(记者 刘文思 通讯员 乔见 刘璐璐)2022年度城乡居民医保缴费标准公布了,参保居民可通过多种方式缴费,逾期将不能享受财政补助。

  近日,淄博市医疗保障局、国家税务总局淄博市税务局发布《淄博市城乡居民基本医疗保险缴费通告》。缴费标准上,2022年度淄博市城乡居民医疗保险标准为成年居民每人每年410元,学生和儿童310元。因系统升级停机,集中缴费时间为2021年10月12日至2021年12月31日。在规定集中缴费期内缴费的,可享受财政补助;错过缴费期的,除缴纳个人缴费标准外,还承担财政补助的部分。

  缴费方式上,城乡居民基本医疗保险缴费由市税务部门负责征收,主要通过以下几种方式办理缴费:微信缴费方面,登录微信,搜索小程序“山东税务社保费缴纳”(或者扫描下方二维码),初次使用需输入姓名、身份证号进行实名认证→点击“城乡居民”→选择“居民医疗”或“居民养老”→增加人员(选择缴费年度“2022年”)→核对缴费信息,点击“缴费”。支付宝缴费方面,登录支付宝→市民中心(可直接搜索“市民中心”)→社保→社保缴纳→使用服务→点击“城乡居民”→选择“居民医疗”、“居民养老”→增加人员→缴费。邮储和银联商务聚合二维码缴费方面,使用微信或支付宝均可以扫描二维码进行缴费。银行柜台缴费或手机银行APP缴费方面,通过邮储银行、农商行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等银行网点柜面缴纳或者手机银行APP等方式缴纳(具体可咨询当地银行)。其他渠道缴费方面,通过银联云闪付APP、电子税务局缴费,也可以使用邮储银行POS、建行裕农通、农商行农金通等移动终端机缴费。具体请关注“淄博医疗保障”微信公众号或“淄博市医疗保障局”官方网站公告。

  需要注意的是,首次参加城乡居民基本医疗保险的人员,需到当地乡镇(街道)便民服务中心、医保经办机构(医保服务站、医保中心)办理参保登记相关手续后再缴费,也可登录淄博医保微信小程序办理参保登记。广大居民可以通过税务微信小程序、支付宝等线上缴费渠道为本人缴费,也可为孩子、老人等人代缴。付款前,应确认参保机构、缴费年度、缴费金额是否正确。


  城乡居民医保热点问答

  问:“年年缴医保,从来没用过”,到底该不该缴?

  答:每个人的一生都会面临各种不确定的疾病风险,每年按时缴纳医保费用,用来防范和化解医疗费用风险,是给自己一份稳定的保障。城乡居民医保是政府主导建立的一项基本医疗保险制度。个人每年缴费一次,财政给补贴,医保基金为所有参保居民提供保障,共同使用。2021年财政补助标准为580元/人,与参保人个人缴纳的医保费用一同放入医保基金专户,用于保障参保群众享受医保待遇。

  问:城乡居民医保能为参保群众带来哪些保障?缴费标准年年上涨,群众能够享受的医保待遇是否提高了?

  答:淄博市城乡居民基本医疗保险的参保群众,住院发生的医保目录内医疗费用,扣除住院门槛后,按实际诊疗情况,政策范围内报销比例可达到70%左右,年度最高支付限额为20万元。门诊慢特病起付标准500元,报销比例55%以上,最高支付限额与住院合并计算。在乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构门诊签约就医,医保目录内医疗费用扣除起付线50元,可报销50%,年度报销额度为1000元。

  虽说个人缴费在上涨,但这些年来在普通门诊、住院报销、慢性病门诊以及纳入报销的药品种类和报销比例等方面均有大幅度调整和提高。比如,今年淄博市出台了调整居民医保待遇政策,提高了居民医保待遇,医保门诊统筹基金最高支付限额由900元提高到1000元,恶性肿瘤门诊放化疗、病毒性肝炎、结核病等门诊慢性病报销比例从50%提高到了60%,国家谈判药品个人自负比例降低5个百分点,门急诊患者50%的比例报销等,这些待遇水平提高是在去年调整医保缴费政策的基础上实施的。再比如,很多恶性肿瘤、遗传病、罕见病等救命好药纳入了医保,很多新的诊疗技术纳入支付范围,以前不治之症变成慢性病,可治可控,群众看病负担进一步下降,人均寿命不断增加,生活质量显著提高。

  问:参加城乡居民基本医保是否同步参加大病保险?

  答:是的,参加城乡居民基本医保后,从城乡居民基本保险基金中划拨部分资金,不单独另外缴费,即可享受大病保险待遇。只要参加城乡居民基本医疗保险的人员,对住院政策范围内负担超过18000元以上部分,大病保险按照不低于60%比例支付,最高报销40万元,重点解决居民大病、重病患者的个人负担。


本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。