鲁中网

鲁中网

视频|淄博自发救援速度!1分15秒!市民徒手刨沙救人

来源:大众日报淄博融媒体中心

2021-09-29 09:15:08


  车祸现场,一车沙子掩埋两个人!迅捷出手,淄博市民毫不犹豫徒手刨沙!1分15秒!被埋人员惊险得救。这是发生在淄博高新区的惊心动魄救援一幕。

  9月24日下午2点25分许,淄博高新区中润大道与西五路路口,一辆农用三轮车载着一车斗的沙子正沿西五路由南向西左转通过路口。路口另一侧,两人骑乘一辆电动自行车正由北向南驶来。

  就在农用三轮车转过路口中央时,车辆突然侧翻,一车沙子将驶过来的电动自行车上的两人掩埋。跟在电动自行车后面、也正在过马路的几名路人近在咫尺,他们先是一愣,紧接着,2个行人快步跑上前去,4个骑车的市民赶紧支下车也赶过去。

  率先过去的几个人,有人弯腰查看伤员情况,有人忙不迭掏出手机,有人正努力试着把电动自行车从沙堆中拖出来。

  与此同时,几米开外,正在停止线后等红灯的鲁C698L的五菱车打开了车门,一名男士率先从车上下来,跑了过去。

  路口骑着共享单车的男士也赶了过来。中央隔离护栏北侧、路口中央的一辆白车和一辆红车上的一男一女两人,也从车上下来了。路口由西向东的四条车道上,正在等红灯的车辆,车门陆续打开,车上的人穿过几条车道一路跑着赶去救人……

  人被沙子埋住,没有工具,有人弯下腰,开始徒手往外刨沙子。见有人刨沙,有人顾不得摘头盔,一撸袖子也刨了起来。

  四周的人不断向现场跑过来,人越来越多。一伙人着急地刨沙救人,另一伙人合力将侧翻的三轮车扳正过来。

  经过众人努力,被埋的两人被救了出来。随后交警和救护人员赶到现场,伤员被紧急送往淄博市中心医院救治。

  路口的监控视频显示,先后有30多名路人参与到救援中。从被埋到救出,仅用了1分15秒。

  淄博市公安局交警支队高新区大队事故处理科民警闫长干介绍说,被埋两人都戴了安全头盔,路过的市民齐心协力以最快速度把人救了出来,两人虽受了伤,但并无生命危险。事故情况正进一步调查处理中。

  9月28日晚,记者在淄博市中心医院找到了被埋的市民王友俊。经过医护人员的精心治疗,王友俊和他的爱人正在康复中。他表示,非常感谢这么多好心人的救助,等痊愈后,一定带领亲朋好友多做好事,回馈社会、回馈好心人。

  (大众日报客户端记者 马景阳 贾亮 邹长永 刘强 通讯员 王紫颖)

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。