鲁中网

鲁中网

淄博已正式入秋 气温“震荡下行” 本周最低6℃ 秋衣秋裤该备上了

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-10-12 09:08:41


  大众日报淄博融媒体中心10月11日讯(记者 孙渤海 通讯员 李君 孙燕玲)根据入秋标准,立秋以后出现连续5天日平均气温低于22℃,为气象意义上入秋,其首日为秋季第一天。从近日气温数据看,淄博已于10月4日正式入秋。

  根据10月份以来气温数据,4至8日,淄博平均气温分别为19.7℃、15.3℃、14.3℃、14.3℃和13.3℃,已满足气象意义上的入秋条件,10月4日成为今年淄博的正式入秋日。从近期淄博天气来看,入秋后虽然也有最高气温在20℃以上的时候,但总体上气温下降的趋势已非常明显。

  最近几天,频频发威的冷空气让人们感受了一把“一夜入冬”,今天博山池上甚至出现了4.2℃的最低气温,秋衣秋裤开始迈上保暖的舞台。

  中央气象台预计,14日至17日,又将有一股冷空气影响我国,内蒙古、华北、东北地区等地气温将下降6到10℃、局地降温可达12到16℃,上述大部地区还将伴有4到6级偏北风,海区风力7到9级。

  根据预报,今起七天,淄博只有两天最高气温超过20℃,15至17日受低层槽后冷空气回流影响,气温下降。具体预报为:12日,晴间多云,东北风2~3级,7~18℃;13日,晴间多云,东北风2~3级,8~20℃;14日,晴转多云,西南风转北风2~3级,10~21℃;15至17日,最高气温降至12℃,最低气温降至6℃。


本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。