鲁中网

鲁中网

淄博多个区县接种新冠疫苗“加强针” 高青临淄沂源桓台已开始 博山近期启动

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-10-13 08:43:04


  大众日报淄博融媒体中心10月12日讯(记者 高阳 通讯员 于军 肖国龙 邢艳玲 王富艳)继昨日高青县正式全面启动新冠疫苗加强针之后,今天记者分别从淄博市临淄区疾控中心、沂源县疾控中心及桓台县疾控中心了解到,根据省、市疫情防控指挥部统一安排,10月12日起临淄区、沂源县正式全面启动新冠疫苗第三剂次即新冠疫苗加强免疫工作;10月13日起,桓台县将正式全面启动新冠疫苗三剂次即新冠疫苗加强免疫工作。此外,博山区将于近期启动新冠疫苗第三剂次即新冠疫苗加强免疫工作。

  此次接种人群为已完成全程(灭活类新冠疫苗或康希诺腺病毒载体疫苗)接种满6个月的18岁以上人群。市民可在微信小程序“健康通行卡”——健康码出示——疫苗接种查询,查询自己接种的疫苗类型和接种时间。原则上在原接种门诊接种,在临时接种点接种的人员可就近选择接种门诊接种。

  第三针即加强免疫,现阶段使用已接种过的原类型疫苗进行加强免疫,使用灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

  此前,山东省正式启动新冠病毒疫苗加强免疫。针对为什么要进行新冠病毒疫苗加强免疫,新冠病毒疫苗加强针的安全性、有效性如何等群众关心的问题,山东省疾控中心专家进行了梳理和解答。疫苗接种后,免疫保护会随时间逐渐减弱。为使机体维持牢固的免疫力,需要根据不同疫苗的免疫特性适时进行再次接种,称为加强免疫。多项临床试验和真实世界研究结果均显示,在完成新冠病毒疫苗全程接种6个月后,部分受种者对新冠病毒的免疫力出现下降,感染新冠病毒的几率增加,需要进行加强免疫。

  同时,研究显示完成新冠病毒疫苗全程免疫6个月后再接种1剂加强针,受种者体内的中和抗体迅速增长。加强免疫2周后,中和抗体水平较接种前可提升几倍甚至几十倍,且半年后加强免疫形成的抗体水平虽然也有下降,但依然高于全程接种后的峰值。新冠病毒疫苗加强免疫除了能使抗体增加外,抗体谱也更广,对变异株会产生更好的保护作用。研究显示,新冠病毒加强针接种后,发生不良反应的种类和几率与基础免疫时没有显著差异。因此接种新冠病毒疫苗加强针是安全、有效的,可以放心接种。

  请符合条件却仍未接种首针的人员也要尽快接种,未完成全程接种的尽快完成全程接种,符合加强免疫条件的尽快完成加强免疫。


  ■ 相关链接

  新冠疫苗“加强针”接种小知识

  1.什么是加强针?

  加强针是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行再次接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。加强针在其他疫苗接种中也有使用,如脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗。

  2.为什么要接种加强针?

  从现有观察和研究看,新冠病毒疫苗完成全程接种后在预防重症、预防死亡等方面效果显著,但疫苗接种一段时间后,存在一些人员免疫力下降、保护效果削弱的情况,接种加强针可以使这种削弱出现“强势反弹”。

  3.接种加强针疫苗如何选择?

  优先选择原接种企业生产的疫苗,即使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫接种;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫接种,如遇第2剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫接种;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫接种。

  4.需要间隔多久加强免疫?

  加强免疫与全程免疫间隔时间为至少6个月。即在全程免疫后至少需要6个月,才能再进行加强免疫剂次的接种。

  5.加强针是否安全?

  专家进行了充分的研究和论证,加强免疫没有严重的不良反应发生,而且中和抗体将得到快速增长。

  据国家卫健委、央视新闻

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。