鲁中网

鲁中网

山东省暨淄博市“请党放心,强国有我”主题队日示范活动在焦裕禄纪念馆举行

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-10-14 08:25:00


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网10月13日讯(记者 张琦 通讯员 于明洁)10月13日,山东省暨淄博市“请党放心,强国有我”主题队日示范活动在焦裕禄纪念馆举行。山东省少先队总辅导员葛华出席活动并讲话,淄博籍奥运、全运冠军杨浚瑄出席活动并向少先队员分享自己的成长经历和奋斗故事,团市委书记殷启迪,市教育局党组成员、副局长、市少工委主任唐勋,市体育局党组成员、市体校党委书记、校长尹涛,博山区委副书记朱玉友,团市委副书记王琮,焦裕禄干部教育学院副院长焦玉星等有关领导参加活动。全市300余名少先队员、少先队辅导员老师代表参加活动。

  活动第一阶段——主题队会在高亢的国歌声中开始,少先队员出队旗、唱队歌,场面庄严而热烈。少先队员代表向焦裕禄同志石像敬献花篮,全体人员三鞠躬。博山区实验中学的少先队员带来献词《红色基因 代代传承》,深切缅怀了焦裕禄同志的崇高品德和人民公仆精神风范,表达了以焦裕禄同志为榜样,将红色基因代代传承的信念。

  在东京奥运会上勇夺一金一银,在陕西全运会上勇夺三金三银的淄博籍游泳运动员杨浚瑄向少先队员们分享了自己的成长历程和奋斗故事。杨浚瑄鼓励广大少先队员,要牢记“少年强则国强”、牢记“请党放心,强国有我”,从现在开始好好学习、加强锻炼,积蓄能量、茁壮成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新一代的力量,为淄博、为山东、为祖国争取更大的荣光。在活动现场,杨浚瑄被聘为淄博市少先队校外辅导员,团市委书记殷启迪向杨浚瑄颁发聘书。

  主题队会上,第二批入队的60名2020级小学生在辅导员和老队员代表见证下,戴上鲜艳的红领巾,正式加入中国少年先锋队,在队旗下庄严宣誓。出席活动的领导为新组建的中队授旗、聘任中队辅导员,新聘任中队辅导员代表宣誓。

  山东省少先队总辅导员葛华在主题队会上讲话,向全省少先队员、少先队辅导员和少先队工作者致以节日的问候,对淄博市少先队工作给予充分肯定。葛华希望广大少先队员立志向、修品行、练本领,热爱党、热爱祖国、热爱人民,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨炼坚强意志,锻炼强健体魄,从小学先锋、长大做先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。她要求,各级少先队组织要高举队旗跟党走,紧紧围绕增强少先队员光荣感这个关键目标,聚焦政治启蒙和价值观塑造主责主业,引领少年儿童传承红色基因、培育践行社会主义核心价值观,推动少先队组织教育、自主教育、实践教育深化创新,促进少先队教育与学校、家庭、社会教育有机融合,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  主题队会在全体少先队员“时刻准备着”的铿锵有力的呼号声中结束。随后举行活动第二阶段——少先队实践活动,少先队员分组参观了焦裕禄纪念馆,观赏“我心目中的焦裕禄”优秀作品,观看焦裕禄事迹影片,举办了“弘扬焦裕禄精神 讲好家乡故事”红领巾讲解员分享交流会。

  第72个建队节期间,全市各级少先队组织广泛开展“请党放心,强国有我”主题队日活动,通过2020级小学生第二批新队员集中入队、初中一年级组建新中队、红领巾奖章评定、红色精神传承、红领巾寻访等工作和活动,加强少先队员仪式教育,引领少先队员坚定听党话跟党走的信念,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。