鲁中网

鲁中网

2021国家能源互联网大会在淄博举行 积极拥抱能源互联网新时代 以清洁之源数字之力赋能高质量发展

来源:大众日报淄博融媒体中心

2021-10-14 08:51:11


2021国家能源互联网大会现场 大众日报淄博融媒体中心记者 贾亮

  大众日报淄博融媒体中心10月13日讯(记者 马冠群 特约记者 宋泽明 张晓军)10月13日,2021国家能源互联网大会在淄博举行,业内专家学者、业界精英翘楚济济一堂,交流学术成果、碰撞思想火花,共商清洁能源互联创新路径,聚力“双碳”目标实现、赋能高质量发展。

  国家能源局能源节约和科技装备司副司长刘亚芳、清华大学副校长曾嵘、淄博市委书记江敦涛致辞;淄博市委副书记、市长马晓磊发布《淄博市实施减碳降碳十大行动工作方案》;中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长贺克斌,中国科学院院士、中国电力科学研究院名誉院长周孝信作主旨报告;张良栋、夏清、康重庆等清华大学和国家能源互联网产业及技术创新联盟(以下简称“联盟”)的专家学者应邀出席;联盟秘书长赵伟主持;市领导袁良、王昌、魏玉蛟出席会议。

  刘亚芳在致辞中表示,能源互联网对于提高可再生能源消费比重、促进化石能源清洁高效利用、提升能源综合利用效率、推动能源市场开放和产业升级、培育形成新的经济增长点具有积极作用。国家能源局将着眼保障能源安全和应对气候变化两大目标任务,健全完善能源领域“双碳”政策体系,加快清洁能源开发利用,着力推动能源消费方式转变、促进节能提效。希望与会专家学者、产业界人士集众智、汇众力,为贯彻落实“双碳”战略贡献智慧和力量。

  曾嵘在致辞中表示,作为实现“双碳”目标的核心技术来源和重要技术路径,能源互联网产业及技术迎来了重大历史发展机遇。我们要面向“两个大局”,咬定“双碳”目标,凝聚共识、共同担当、接续努力、服务国家。希望大家能够更全面、更深入地了解能源互联网产业和技术创新发展现状,找准前进的目标和方向,践行我们的责任和担当。

  江敦涛在致辞中表示,能源互联网为实现清洁生产嵌入了关键变量,淄博要坚持以能源革命引领产业革命,大力推进“六大能源工程”,加快建设综合能源港和区域能源中心,助力推深做实“优存量”“扩增量”两篇文章,推动传统产业弯道超车和新兴产业换道超车,借势借力打开产业升级新空间。能源互联网为构建优良生态探索了全新路径,淄博要谋划实施减碳降碳十大行动,打造全面脱碳、清洁替代、互联泛在的新型能源供给体系,彻底突破生态瓶颈制约,借势借力绘制绿水青山新画卷。能源互联网为点亮美好生活提供了幸福火种,淄博要不断拓展清洁能源在供热取暖、绿色建筑、交通出行、农业农村等领域的应用场景,着力推动氢能、光伏等走进千家万户,借势借力打造品质民生新范式。我们一定厚植能源互联网发展的沃土,携手更多有实力、有情怀的城市发展合伙人,共享发展机遇、共创美好未来。

  本次大会以“聚力双碳目标实现,清洁能源互联创新”为主题,由清华大学、国家能源互联网产业及技术创新联盟主办,来自全国的800余位领导、专家、学者和企业家受邀参加。会上,为联盟“电力碳中和专委会”授牌;国家能源互联网大会长期会址落户淄博;国家高新区能源互联港、国家高新区金融科技中心、独角兽生态岛起步区、直播跨境电商基地揭牌;发布了《2021国家能源互联网发展年度报告》《数字驱动绿色发展,城市“双碳”行动倡议书》;淄博市政府与中国质量认证中心、能链三方签订战略合作协议;淄博高新区与联盟签订战略合作协议、与山东省能源环境交易中心有限公司签订能源环境交易平台协议;联盟为淄博市政府颁发“优秀合作伙伴奖”,为其他“优秀合作伙伴”单位及参加视频直播优秀专家代表颁奖;刘海涛、曾勇刚、戴震、赖晓文、李卫东、张剑辉等业内专家学者、领军企业负责人作了主题报告。


  ■ 相关评论

  国家能源互联网大会何以花落淄博?

  10月13日,2021国家能源互联网大会在淄博开幕。同时,淄博市政府和国家能源互联网联盟决定,淄博高新区将作为国家能源互联网大会的长期会址。

  能源,对于国计民生的重要性不言而喻。在欧美,因能源供需错配导致的能源危机,令无数家庭苦不堪言。

  2015年9月26日,习近平主席在出席联合国发展峰会时发表的重要讲话中提出,中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。这一倡议,为我们指明了能源革命的方向和路径。

  作为全面贯通生产、传输、存储、消费以及市场的能源系统演进高级形态,能源互联网不仅是清洁能源大规模开发、配置、使用的重要平台,更是突破能源发展资源约束、环境约束、时空约束的根本之策。对于我们每一个人而言,高品质的生活,也离不开高品质的能源保障。

  作为老工业城市,能源是淄博经济发展的命脉,淄博同时也是重要的能源生产基地。当前,淄博正聚力推动经济转型升级,实现绿色高质量发展。可以说,在实现“碳达峰与碳中和”目标的进程中,淄博,不仅任重而道远,也应当成为绿色高质量发展的表率。

  “聚力双碳目标实现 清洁能源互联创新”,本次国家能源互联网大会的主题,当下无疑正是淄博以及全国各地都在努力探索的路径与目标。

  国家能源互联网大会这一平台落户淄博,将为淄博以及全国实现“碳达峰与碳中和”的目标,保障能源安全,发挥重要价值。

  两年前,刚到任淄博不久的江敦涛书记,曾屡屡提及“平台思维”重要性。在市委十二届八次全会上,江敦涛指出,“要充分认识平台的妙用,强化平台思维,珍惜并用好我们链接的外部平台和我们自己建设的平台,让这些平台链接的资源要素为我们所用,助力淄博‘双招双引’和转型发展,把作用发挥到最大化。”搭建平台,发挥平台之力,显然被赋予了厚望。

  今年8月15日召开的市委十二届十二次全会又强调,面对新形势、解决新问题,我们必须加快推动认知迭代,以战略眼光、前瞻思维超前抢占新赛道,塑造未来新优势,实现换道超越。要以数字驱动产业升级、以平台驱动供需对接、以资本驱动价值聚变,推深做实“优存量”“扩增量”两篇文章,答好加快高质量发展新答卷。

  在本次大会的致辞中,江敦涛表示,当前,能源互联网浪潮的兴起,为推动传统产业改造升级提供了有力抓手,也为培育清洁能源、绿色环保等未来产业带来了难得机遇。立足“双碳”战略下的时代背景,尤其需要我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,以思想升维、认知迭代,率先拥抱能源互联网新时代。淄博要借势借力打开产业升级新空间,绘制绿水青山新画卷,打造品质民生新范式。

  从“平台思维”,到“认知迭代”,以及已经深入人心的“有解思维”,淄博市不断对领导干部的思维理念、综合素质和能力提出新要求,而这正是破解转型难题的关键一环,是推动高质量发展的重要支撑和保障。

  近两年来,淄博市大力推进节能减排,生态环境质量持续改善。进入新的发展阶段,抓住能源互联网的浪潮,将对彻底突破生态瓶颈制约,加快建设天蓝地绿水清人和的生态之城,发挥无与伦比的作用。

  淄博高新区是创新人才和资源的富集地,被定位于全市高新技术产业和新经济集聚发展的主要承载区,发展外向型经济的主要窗口,加大改革力度、增强体制机制活力、激发干部活力的先行区,加强干部队伍建设、提高干部作风能力素质、以市场化法治化专业化理念优化营商环境和发展环境的示范区。作为“三区一窗口”,多年来在国内积累了深厚的人才、技术等资源优势,这也为国家能源互联网大会成功举办提供了坚实基础。

  去年10月中旬召开的淄博新经济大会上,在政府相关部门的努力下,山东能链控股有限公司与淄博市达成了战略合作。11月12日上午,仅用了半天时间,能链物流便在淄博高新区政务服务中心办完登记注册等各项手续。中国最大的能源数字化服务商山东能链控股有限公司将主营业务正式从北京迁入淄博。谈及企业将主营业务从北京迁移至淄博的考虑时,能链物流相关负责人表示,首先是出于山东是全国的炼化大省,淄博又是炼化大市的行业优势。此外,更是看中了淄博优渥的营商环境。“淄博市领导、高新区领导拥抱新经济,敢于先行先试,帮助企业落户,陪伴企业成长,这在国内其他城市是感受不到的。”

  优越的发展环境,来自于高瞻远瞩的发展规划与理念。紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展……成为国家能源互联网大会长期会址的淄博,为高质量发展搭建起一个“高端平台”,让淄博置身于全国、全球发展的大环境中,以自身优势,结合资本、技术、人才的引进,必将为淄博经济转型提供强大动力!为中国绿色高质量发展作出历史性贡献!

  大众日报淄博融媒体中心记者 王超

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。