鲁中网

鲁中网

闻雪而动 积极应对|11月8日停课!淄博市多个区县发布紧急通知

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-11-07 20:14:24


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网11月7日讯今天下午,淄博市教育局发布通知,要求为确保师生安全,各区县要立即根据天气及路况实际,制定停课及校车停运方案。对此,各区县教育部门相继发布应对方案,中小学、幼儿园停课一天。

紧急通知

  全区各学校、幼儿园:

  今日我市普降大雪,淄博市气象台先后发布了暴雪橙色预警信号和道路结冰橙色预警信号。为应对雨雪天气带来的不利影响,确保全区师生的安全,11月8日,全区中小学、幼儿园停课一天,校车停运一天。各学校要妥善安排指导学生的居家学习生活。

张店区教育和体育局

2021年11月7日


  各镇(街道)、开发区中心学校,局属学校、民办学校、幼儿园:

  今日我区普降大雪,气温持续偏低,可能出现低温冰冻灾害,同时也是火灾、交通、煤气中毒、房屋倒塌事故高发期。做好应对当前天气变化带来的不利影响,有效预防学校发生各类安全事故极为重要。现就有关工作紧急通知如下:

  一、做好防范大雪、冰冻等天气引发的各类安全隐患。各学校、幼儿园要立即启动应急预案,立即对本单位尤其是农村学校和边远山区学校的校舍、厕所、围墙以及校园周边建筑情况进行一次排查,及时消除安全隐患,凡是不能保证学生安全的校舍要立即停止使用。要组织力量及时清理校园内道路及校门周边积雪,减少室外活动,防止师生滑倒摔伤。

  二、切实保障学生上下学交通安全。各学校要进一步落实应对措施,防范大雾、降雪及雪后路面结冰对学生上下学交通安全的影响。要提示步行上下学的学生遵守交通规则,主动避让行驶车辆,有条件的要请家长接送低年级学生上下学。要根据天气状况,校车该停驶的要坚决停驶,对路途较远,因校车停驶不能正常到校上学的,由各学校自行安排停课调课时间。

  三、重点预防煤气中毒事故的发生。集中开展一次加强防御煤气中毒教育,增强学生防范意识和自救能力。加强夜间值班和定时巡查,设专人负责学生宿舍夜间管理和安保工作。

  四、继续做好火灾事故防范。各学校要切实落实冬季消防安全的具体措施,重点防范学生宿舍、校内公共聚集场所及校园周边建筑火灾隐患。加强对学生宿舍用电、防火管理,严禁使用易引发火灾的电器。畅通消防通道、疏通楼梯及安全出口,完善消防设施。落实好寄宿制学校安全管理的制度、措施,坚决杜绝因管理不善造成的火灾事故。

  各学校结合当地实际,制订和完善进一步加强有关预防和应急工作方案。11月8日全区各学校、幼儿园停课一天。根据需要,其他时间可采用推迟上学时间、调课、停课等多种形式调整学生作息安排,落实各项安全措施。

博山区教育和体育局

2021年11月7日


  各中小学(含幼儿园、职业学校、民办学校):

  经研究,11月8日(周一)停课一天,各学校认真组织好学生居家学习指导。各级各类学校要迅速开展灾害风险隐患排查,并做好供暖相关工作。11月9日起可根据天气情况动态调整学生上下学时间,需要停课的学校,向上级主管部门进行报备。

临淄区教育和体育局

2021年11月7日


  各中小学(含幼儿园、职业学校、民办学校):

  受暴雪天气影响,为确保学生安全, 经研究,11月8日(周一)停课一天,各学校认真组织好学生居家学习指导。各级各类学校要迅速开展灾害风险隐患排查,并做好供暖相关工作。11月9日起可根据天气情况动态调整学生上下学时间,需要停课的学校,向区教育和体育局进行报备。

周村区教育和体育局

2021年11月7日


关于切实做好雨雪寒潮天气防范应对

工作的紧急通知

  各镇中心学校,各县属学校,县实验幼儿园,城区教育管理办公室,桓台县学顺达校车服务有限公司:

  今日,我县普降大雪,气温急剧降低,11月7日上午,淄博市、桓台县气象台先后发布了暴雪橙色预警和道路结冰橙色预警。随着气温下降,我县将出现对交通有较大影响的积雪和道路结冰。同时暴雪和寒潮天气也易引发交通、煤气中毒、房屋倒塌等事故。为应对当前天气变化带来的不利影响,有效预防学校发生各类安全事故,按照省教育厅《关于应对当前天气变化做好学校安全防范工作的紧急通知》和市教育局《关于切实做好雨雪寒潮天气防范应对工作的紧急通知》及调停课要求,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

  一、加强预警管理和专项隐患排查。各学校要密切关注天气变化,根据气象、应急管理等部门发布的各类预警信息及时调整做好各项防范工作。要利用学校公众号、班级微信群、安全提醒等途径及时向学生及家长转发各类预警信息,提醒学生及家长做好雨雪寒潮天气应对防范。要针对雨雪天气认真开展专项隐患排查,特别针对寄宿制学校、农村学校的校舍、厕所、围墙、树枝、室外悬挂物、搭建物及周边建筑物进行全面排查,及时采取措施消除问题隐患,凡是不能保证学生安全的校舍一律停用。要组织力量及时清扫校门周边及校园内道路积雪,减少师生户外活动,防止滑倒摔伤。

  二、重点加强校车和学生上放学安全管理。各学校要立即根据天气及路况实际,制定停课及校车停运方案。11月8日,全县所有学校幼儿园一律停课一天,校车一律停运。各学校要妥善安排指导好学生居家学习。同时要根据天气变化,针对不同年龄段学生,根据步行、骑自行车和电动车上放学等实际情况加强专项安全教育提醒,增强学生安全防范意识。

  三、加强冬季取暖安全。各学校要根据市教育《关于切实做好中小学校冬季取暖工作的通知》要求,加强冬季取暖安全教育和管理。要压紧压实校长、教师、宿管员、后勤保障人员工作责任,加强供暖设备维护维修和保养,确保供暖设施设备安全。采用燃煤、燃气取暖的学校要开展专项排查,有条件的学校要安装一氧化碳报警装置。要安排专人负责学生公寓管理和夜间巡查。要突出做好外来务工家庭、留守儿童和农村特殊儿童家庭供暖方式摸排,完善信息沟通渠道。要通过主题班会课、发放“明白纸”等形式进一步加强预防一氧化碳中毒宣传教育,确保人人掌握预防一氧化碳中毒相关知识,坚决杜绝一氧化碳中毒事件发生。

  四、加强用电管理,确保消防安全。各学校要严格落实消防安全责任,加强消防设施设备维护保养,特别要注意消防供水系统冬季管理,确保各类消防设施设备功能正常、各类消防通道畅通。要针对电气线路、用电器使用开展针对性隐患排查,突出加强大功率用电器使用管理,特别是学生公寓、门卫值班室等,严禁使用易引发火灾事故的电器。

  各学校要按照通知要求,结合实际制定完善工作方案和应急预案,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,切实落实好各项安全措施,保障学生健康安全。

桓台县教育和体育局

2021年11月7日



关于切实做好雨雪寒潮天气防范应对

工作的紧急通知

  各中小学、幼儿园:

  今日,我区普降大雪,气温急剧降低,淄博市气象台先后发布了暴雪橙色预警信号和道路结冰橙色预警信号。为应对雨雪天气带来的不利影响,确保全区师生的安全,经研究,11月8日(周一)停课一天,各学校认真组织好学生居家学习指导。各级各类学校要迅速开展灾害风险隐患排查,并做好供暖相关工作。11月9日起可根据天气情况动态调整学生上下学时间,需要停课的学校,向区地方事业局进行报备。


文昌湖区地方事业局

2021年11月7日

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。