鲁中网

鲁中网

光伏发电,每年节约煤炭100吨 淄博环保供热减碳增效的绿色实践

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-11-09 16:57:00


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网10月9日讯 (记者 张琦 通讯员 王红梅)

  近日,在淄博市环保供热有限公司内办公楼屋顶多了不少太阳能板,就是这些太阳能板,却满足了整个办公楼的用电需求。

  这便是淄博环保供热建立的光伏项目,利用太阳能产生的电能经转换后与电力系统连接,即可实现公司用电“自发自用、余电上网”。相较于传统火力发电,可大量减少煤炭用量及废气、污染物排放。年发电量可达24.5万度,每年可节约煤炭100吨,减少二氧化碳排放202吨,减少二氧化硫排放8吨,减少氮氧化物排放2吨。

  与此同时,利用光伏项目的绿电资源,淄博环保供热对办公楼进行了冷热联供改造,整个光伏冷热联供项目顺利通过了验收、调试,成功并网投运。所谓的“冷热联供”,是以光伏绿电为电源,利用空气源热泵机组设备,通过办公楼内安装的风机盘管,可以实现对办公楼冷热绿色双联供。热泵系统中冷热水机组采用模块化设计,夏季按制冷模式运行,制备7-12度冷水;供暖时,热泵切换到供热模式,制备45-55度热水,通过末端风机盘管实现一机多能的冷热联供。在冷热联供控制软件系统的控制下,通过PLC自控制系统,实现无人值守自动运行,通过远程平台实现实时监控和数据采集。

  近年来,淄博市持续把“生态+”理念融入转型升级,绿色已逐渐成为高质量发展的最亮底色。而在“双碳”战略下,前不久举办的2021国家能源互联网大会上,《淄博实施降碳减碳十大行动工作方案》重磅发布,包括光伏发电、天然气、绿色建筑、工业余热、氢能等新能源的推进行动,以及全民绿色低碳引领行动等。

  淄博市环保供热积极响应集团及政府号召,贯彻落实市委、市政府“双碳愿景”战略目标,承担起淄博市工业余热综合利用、淄博市分布式光伏规模化开发、绿电入淄等能源转型方面的重大项目、重大课题。在项目推进过程中,该公司建立了由专工为技术支撑的项目小组,全程跟踪项目进度,面对工期紧、施工难度大等困难,项目小组及时讨论施工方案,提出解决办法,最终不仅保障了项目的工程质量,还缩短了项目建设周期,受到了多方的认可和赞扬,为该公司今后探索新市场,拓宽新业务打下了坚实的基础。

  光伏冷热联供两大项目的实施不仅是对将来发展集中供冷供热模式的一次全新探索,更为淄博市节能降碳事业注入强劲动力。汇聚光之电力,引领科技创新,播种绿色能源。淄博市环保供热将继续加强热源协调,优化供冷供热模式,努力实现供热科学化,智能化,全力推进集团公司高质量发展再创新高,为实现“3060”双碳目标贡献力量。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。