鲁中网

鲁中网

淄博市2021年“1元公交游景点”活动收官 共运送乘客14685人次

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-11-09 19:23:00


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网11月9日讯(记者 王钰程)11月9日,记者从淄博市交通运输局获悉,11月1日,淄博市2021年“1元公交游景点”活动圆满收官,旅游专线共计发送989车次,运送乘客14685人次,常规线路送达游客人数150万人次。

  2021年,为进一步提升公共交通出行满意度,更好地打造“高品质活力时尚宜居”城市,根据淄博市委市政府的要求,淄博市交通运输局组织开展了“1元公交游景点”活动,广大市民朋友只需花费1元钱车费,就可以直达淄博市著名网红打卡地和AAAA级景区。此活动大大方便了广大市民节假日外出旅游,提高了公共交通出行热度。

  “五一”期间试运行淄博首次推出公交旅游专线

  为方便市民畅游淄博市网红打卡地和著名风景区,根据工作安排,淄博市交通运输局指派市公共交通有限公司于“五一”期间推出“五一节1元公交游景点”活动,共规划设计11条公交旅游专线。

  旅游专线运行期间,淄博市委副书记、市长马晓磊,淄博市政府秘书长宗志坚在淄博市交通运输局党组书记、局长郑良宪等领导陪同下,到义乌发车现场查看车辆运行和市民出行情况,并亲自乘坐公交车前往红叶柿岩旅游景点体验出行方式,感受出行过程,倾听游客心声。

  活动期间,每台旅游专车配备一名导乘员,淄博市公共交通有限公司相关处室及各营运分公司管辅人员每天到现场指挥调度,根据客流情况增减车辆,确保游客客顺利往返。

  “五一”期间“1元公交游景点”活动试运行,是淄博市推出公交旅游专线的首次尝试,市民出行热情高涨,受到了广泛欢迎。

  周末及节假日活动常态化切实便民、利民

  为继续助力周末及节假日全市文旅活动,方便市民群众畅游市内网红打卡地和著名风景区,市交通运输局继“五一节1元公交游景点”活动后,推出了常态化的“周末及节假日1元公交游景点”活动。根据市文旅部门提供的相关景点信息和实地勘察的途经道路状况,制定了《“1元公交游景点”常态化运营方案》,推出13条“1元公交游景点”旅游专线,其中中心城区直达各景区的旅游专线10条,始发站定为“义乌小商品城”,区县通景区旅游专线3条。

  活动开展以来,旅游专线共计发送989车次,运送乘客14685人次,常规线路送达游客人数150万人次。

  配套人员、设施齐整到位保障出行安全、便捷

  为进一步营造良好的乘车环境,保障活动中市民乘车的安全、便捷,市公共交通有限公司按照运营方案的要求,多措并举,对车辆进行全面检查,对公交车长、导乘员进了严格培训。旅游专线车辆发车前都要进行严格检查,确保车辆状况良好;专线公交车长经过了严格遴选,必须做到驾驶技术纯熟,对路况了然于胸;导乘员上线前都经过相关培训,在运营过程中维持好乘车秩序,做好相关问题解答及乘客指引工作,服务得体,热情大方;提前制作“1元公交游景点”线路指示牌、乘车点临时站牌等,保障设施齐整,引导市民文明有序候车、乘车。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。