鲁中网

鲁中网

看家乡变化 赞五好淄博| 条件更优越 内容更丰富 人民更满意 李振华眼中的淄博教育变化

来源:大众日报淄博融媒体中心

2021-11-10 09:03:26


  “学生是家长的希望,不能让他们失望……”11月4日,全国教育系统劳动模范、山东省模范教师、优秀教师李振华用了一天的时间,到淄博齐盛高级中学、淄博市齐丰幼儿园和重庆路小学调研。

  与校长和老师座谈,参观校园和教室,与学生互动沟通……85岁高龄的李振华兴致勃勃,边走边看,感受淄博教育的新变化。

  “行业里的淄博名人来感受变化,既能从专业的角度看‘门道’,也能引起社会上的关注。”淄博实验中学党委书记、校长赵泮利表示。

  让教育资源更均衡

  “咱这个学校是怎么招生的?”“现在有多少学生和老师?”“学校的下一步规划是什么?”在淄博齐盛高级中学,李振华与赵泮利边走边聊。

  在学校操场上,学生们正在跑操,看着朝气蓬勃的孩子们,李振华感叹:“这操场面积可真大,现在孩子们的学习条件太好了。”

  赵泮利说,淄博实验中学、齐盛高中是“一家人”,两校工作统筹谋划,同步开展,积极推进教育资源的均衡化。

  在参观完学校的操场、报告厅、教室、学生宿舍后,李振华与学校青年教师进行座谈,讲述了他44年教师生涯的经验和感受。

  “学生是家长的希望,不能让他们失望,这是一直以来我对自己的要求。”李振华说。

  “你们中午一顿饭花多少钱?”“能吃几个馒头?”“饭菜还可口吗?”中午,李振华来到学校餐厅,和孩子们共进午餐。

  在参观完淄博齐盛高级中学后,李振华说,之前听说淄博齐盛高级中学是淄博市重大民生实事项目,将进一步优化全市高中教育发展布局,为全市高中教育创新发展注入新鲜活力,参观完后,他相信学校必将为淄博转型发展、加速崛起作出贡献。

  “今年重庆路中学和北苑小学的投入使用,大大缓解了张店西部城区的招生压力,满足学生就近入学的需求。同时,通过组建教育集团,实施办学管理一体化可以充分发挥优质教育资源的辐射作用,实现教育均衡发展。”张店区教体局基础教育科科长张方成说。

  淄博市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长孙英涛告诉记者,淄博市同时将“互联网+教育”作为教育改革发展和教育均衡发展的抓手,坚持“应用驱动,机制创新”,以国家级信息化教学实验区建设为契机,打造融合信息技术的新型教与学模式,以信息化促进淄博教育高质量发展。

  让上学之路更方便

  “爷爷好!祝爷爷身体健康、事事如意!”当天下午,李振华来到淄博市齐丰幼儿园,正在上手工课的孩子们,纷纷上前和李振华打招呼,并给李振华送上了自己制作的礼物——“柿柿如意”的手工画。

  在“未来教室”,李振华戴上VR眼镜体验学习了“食物在体内旅行”。园长胡丽华告诉李振华:“现在的课堂和以前不一样了,不像我们那个时候只能通过书本给孩子传授知识。这些先进设备的使用,可以让孩子们在游戏中学到知识,更重要的是还能调动孩子们的积极性。”

  “当时我在淄博师专上学的时候,我记得第一堂师德课,就是您给我们讲的,虽然过去很多年了,但您当时提到的关于关爱学生的教导,现在还印在我的脑子里。我把您的教导,用在我的教学上,受益终身。”座谈会上,齐丰幼儿园老师李文卿说,她很敬佩李振华老师,很开心能在多年后再次见到李振华老师。

  李振华品尝了幼儿园自制的甜点后称赞有加,他说:“你们做得很好,工作也很辛苦。我知道幼儿园的老师比其他学段的老师还要辛苦,不但要管学习,还要照顾好每个孩子的生活。今天通过和你们交流,看到了孩子们的学习情况,品尝了你们做的糕点,明白了为什么有那么多家长愿意把孩子送到这里。”

  李振华感叹,现在上学比以前方便多了,“咱们淄博市规划得十分合理,我听说是打造了10—15分钟‘上学圈’,让学生和家长们不再为了上学而辛苦奔波。”

  孙英涛告诉记者,淄博市切实增强中小学、幼儿园布局规划的科学性、前瞻性。2021年,淄博市计划新建、改扩建中小学22所,总投资39.06亿元,新增校舍63.11万平方米,建成后将新增学位33235个,新增班数736个。截至目前,已开工19所,主体完工13所。2021年,淄博市计划新建、改扩建幼儿园53所,总投资7.37亿元,建成后将新增学位1万个以上。

  让课后活动更多彩

  “同学们知道这是谁吗?这位爷爷,是我的偶像,为了帮助贫困的孩子上学,捐助了100多万元……”在重庆路小学,校长刘慧向同学们介绍起李振华的事迹。

  随后,李振华开始了解课后延时服务。操场上,喜欢足球、篮球、羽毛球的学生正在老师的指导下训练;功能教室里,舞蹈、绘画、书法培训也在进行中……

  “同学们,你们要思考,这张扑克翻开得不对!”在操场上,老师正在指导孩子们游戏。这是二年级一班课后延时服务课堂,学生们正在进行体育游戏——智力扑克团队接龙,学生们需要先进行100米的接力跑,再按照顺序排列好扑克。这不仅能帮助学生们锻炼身体,也能训练数学思维,还锻炼了应变能力。

  据重庆路小学老师介绍,目前,学校已开设足球、篮球、乒乓球、羽毛球、古琴、古筝、直笛、手风琴、民族舞、合唱、数独、武术、创客、无人机、物联网、国画、书法、3D打印、乐高机器人、航模、建模、思维导图等特色项目。这些特色项目极大拓宽了学生们的视野。在学期末,学校会举办课后服务汇报演出,邀请家长走进学校感受孩子的成长变化。

  “以前我们的课堂结束以后,孩子可能就是玩或者干农活,不像现在这样,丰富多彩!”李振华说,淄博的课后延时服务开展得很好,不仅让孩子学到了知识,还提高了孩子们的兴趣,也为家长们解决了接孩子这一大难题。

  4月8日,淄博市召开新闻发布会,要求在全市小学全面开展小学生课后延时服务。鼓励各学校充分挖潜,开展读书、体育、艺术、劳动、科普等活动。探索“学校+家委会”“学校+志愿者”“学校+第三方”等方式提供服务。8月24日,淄博市发布《关于做好2021—2022学年课后延时服务工作的通知》,明确学校每周5天都要开展课后延时服务,结束时间原则上晚于当地正常下班时间半个小时以上;对有特殊需要的学生,学校提供延时托管服务;初中学校工作日晚上可开设自习班。

  “不光解决了接孩子的问题,还让孩子学到更多的东西。孩子可以根据自己的兴趣参加课后服务的社团活动,我们也不用再在外面报特长班。”家长王先生说。

  孙英涛表示,尽管面临诸多挑战,但他们一直在用改革思维、有解思维为淄博教育的高质量发展注入强大动力。特别是今年,淄博教育系统不断深化教育综合改革,加快构建高质量教育体系,聚力推进全市教育高质量发展,教育品质民生重大实事项目取得明显成效。从“入园难”“大班额”到打造10—15分钟“上学圈”,从家长接送难到课后延时和暑期托管服务全覆盖……一连串政策的实施,把淄博教育的为民初心展现得淋漓尽致。

  大众日报淄博融媒体中心记者 张敏 曲心健 郭文轩

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。