鲁中网

鲁中网

从源头上减少和避免工伤事故和职业病的发生 淄博市首场技工院校在校学生工伤预防培训举行

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-12-06 09:45:50


  大众日报淄博融媒体中心12月5日讯(记者 刘文思 通讯员 沈远清 李星 李沫洁)2日上午,淄博市首场技工院校在校学生工伤预防培训在淄博市技师学院举行,这是淄博市首场校企合作举行的学生工伤预防培训。

  此次培训由淄博市人力资源和社会保障局、淄博市社会保险事业中心主办,淄博市技师学院、淄博市技工教育集团(联盟)联合承办,目的是让技工院校定向培养的在校学生在走向工作岗位之前,进一步了解工伤保险政策、工伤事故预防和职业病的防治知识,切实从源头上减少和避免工伤事故和职业病的发生。

  此次预防培训共包括两个环节:淄博市工伤预防专家为学生们带来工伤预防相关知识讲解,包括工伤保险政策解读、典型工伤案例分析、作业车间的风险因素评估等内容。同时,淄博市人社部门、淄博市技师学院、淄博市技工教育集团(联盟)代表与校企合作的6家企业代表开展工伤预防座谈会,企业在介绍单位安全保障的同时,也对工伤预防提出了建议。

  “衷心地希望各位同学重视工伤预防,在未来的职业生涯中工作顺利,健康平安!”淄博市人力资源和社会保障局工伤保险科科长张明说。“这真是一堂生动的课!以前在学校更多学习的是技能方面的知识,参加完培训后我更深刻地感受到工伤预防是多么重要!”淄博市技师学院智能制造工程系学生李永帅说。

  工伤预防的重要性不言而喻。为贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实做好“十四五”时期工伤预防工作,更好发挥工伤保险“保护伞”的作用,2020年12月18日,人力资源和社会保障部、财政部等8部门联合下发了《关于印发工伤预防五年行动计划(2021—2025)的通知》(简称《通知》)。《通知》中指出,技工院校要全面开设工伤预防课程,将安全生产、职业病防治与工伤预防的政策法规、安全生产事故与工伤事故防范知识等内容作为工伤预防培训必修内容。让工伤预防的理念深入人心,人社部门一直在路上。“全链条”预防无遗漏,实现在校生、岗前、在岗培训三阶段联通,保障职工生命安全。通过对技工院校学生工伤预防培训活动,希望同学们能够真正学有所获,学以致用,保护自身安全,在今后的工作岗位中减少和避免工伤事故的发生,职业生涯健康平安。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。