鲁中网

鲁中网

探访淄川区、博山区城乡环境大整治:提升“颜值”涵养“气质” 乡村更加美丽宜居

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-12-09 08:49:07


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网记者 李庆宇 通讯员 杨东刚 焦玉涛

  9月28日,淄博市城乡环境大整治精细管理大提升行动暨全域公园城市建设工作推进会后,市整治办精心谋划未来两年工作安排,制定工作方案,调整考评办法,对成绩落后镇办开展两轮专项督导帮扶,持续推动突出问题整改落实。

  12月8日,记者跟随市整治办来到博山区山头街道、淄川区岭子镇进行采访,实地了解当地城乡环境大整治工作开展情况,总结推广镇办先进经验,助力城乡环境大整治工作取得新成效。

  博山区山头街道:增强精品意识 树立“人人共治”文明新风

  淄博市大整治大提升行动暨全域公园城市建设工作推进会后,博山区迅速部署开展了环境整治“清底子”行动,集中对辖区内遗存的各类“脏乱差”现象进行再排查、再清理、再整治。博山区山头街道着力从发动群众、发动村居、投入力度、整改深度上下功夫,坚决打赢大整治攻坚战。第二季度环境整治成效排名位列全市第一,群众满意度测评位列全市第二。

  土门头社区位于山头街道办事处驻地新博西南1千米处,社区建立了“两委”班子亲自抓、党员干部及村民代表、志愿者积极参与的工作机制,成立由20多人组成的志愿服务队,全力以赴做好城乡环境整治工作。

  自城乡环境大整治及“清底子”行动以来,土门头社区在进村主干道安置花箱20组,还因地制宜打造土门头大桥头绿化区亮点。此外,社区还提升改造核心价值观文化广场,在社区各条巷道安装太阳能路灯20盏,并为社区所有住户大门口统一安装节能灯70盏,方便了居民夜间出行安全,对周边环境进行绿化,下大力气整治裸露土地,安装健身器材,为周边居民打造了一处休闲健身广场,受到群众的好评。同时社区充分发挥保洁员、志愿服务队伍力量,全天候实施保洁,做到垃圾日产日清,垃圾桶干净整洁,主干道两侧无乱贴乱画、乱搭乱建现象。

  随后记者又来到山头街道尖北村。一进村子,便随处可见到郁郁葱葱的小花池,营造着视觉美感;村主干道宽畅平坦,一条条硬化路通向各家;村民房屋的墙面上,以介绍尖北村历史文化为内容的一幅幅手绘宣传画彰显着文明村风。

  这样的景象,在几年前的尖北村,还是一种奢望。据村民姜华丽介绍,多年来,落后的村容村貌一直是让尖北村老百姓头疼的问题。自城乡环境大整治以来,村两委把其作为提升村民文明素质、培养良好生活习惯、改变村容村貌建设美丽乡村的重要途径,设立以“垃圾分类”“村容整治”“美在家庭”为主要内容的三个工作专班,走出了一条“干部重视、党员带头、群众参与”的村容村貌治理大变样的路子。共完成了村内1100米道路硬化工程,建设入村环山路挡土墙1700余方,安装护栏1500余米,建成文化健身休闲广场2处,村内道路、广场设施有了明显改观。同时,对村内“三大堆”进行了清理,对背街小巷进行了全面提升治理,小巷内的柴草堆几乎绝迹,砌筑石墙200余立方米,累计购进、种植各类苗木9000余株。

  “清底子”行动期间,博山区共清运各类垃圾3万余立方、清理“三大堆”4000余处,全面落实硬化、绿化措施,修补硬化道路7.2万平方、绿化管护10万余平方,开展残垣断壁集中整治行动,整治残垣断壁近800处,加强市容市貌整治力度,清理各类广告3500余处、清理城区各类占道经营、乱堆乱放现象3000余处,强化宣传引导,提高群众参与度,动员发动干部群众近3万人次。

  淄川区岭子镇:“街长积分制”激发村民自治热情 让农村大变样

  今年以来,淄川区深入推进城乡环境大整治精细管理大提升工作,强化措施、标本兼治,不断刷新城乡“颜值”,提升群众生活品质,让农村“大变样”。淄川区岭子镇深入开展问题排查整治工作,牢牢守住城乡环境工作底线,改变以往被动应付局面,主动出击、担当作为,将工作实绩作为检验成色的有效指标。

  地处岭子镇的小王家庄村是一处“街心游园”,今年以来,小王家庄村坚持从群众需求和基层社会治理的突出问题出发,积极探索“街长积分议事”的村级议事协商机制,以街区为基本单元,对接美家超市,每月一评选、每月一奖励,让村民多劳多得,引领全体村民参与到村庄建设与环境整治工作中。实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的基层社会治理工作体系,小王家庄村推动解决了一批群众反应强烈的乡村治理“老大难”问题,动员全体村民参与到农村人居环境大整治中,走出了一条社会治理、环境治理现代化的新路子。

  通过努力提升农村人居环境,做精做细,小王家庄村在做好一村一景、一街一景前提下,努力打造一户一景、处处是景,成为了“无杂草、无杂物、无异味、无污水、无乱贴乱画、无乱搭乱建”整齐划一,“街区美、庭院美、家居美、环境美、家风美、邻里和谐美”和谐共居的“六无六美”新乡村。

  漫步在岭子镇宋家村,便感觉一幅美丽的乡村画卷浮现眼前。宽阔的沥青马路、整洁的房前屋后,随处可见的游园绿地,透射出的秀美气息,让人心旷神怡。这如画般的美景,便得益于宋家村启动的美丽乡村建设项目。

  据悉,宋家村美丽乡村建设项目共分3期实施。一期工程自2019年开工,目前已完成投资5000余万元,共拆除残垣断壁3000余平方米,改造道路2000米,建成雨、污水分流管网10000米,3000平方米停车场,2500平方米儿童广场,新装路灯200盏。完成5000平方米村史馆主体工程。改造电力和通信地下管网15000米,供电、通信强弱电线路全部下移。二期工程以岭西湖景观建设和文化养老大院为主。三期工程以村庄房屋立面整治和修缮为主。目前,该项目已被山东省住建厅列入省级美丽村居建设试点村居。

  在宋家村,全村几乎看不到一根电线,原来该村已经实现了雨污分流、强弱电下移。村中心街双宋街两侧,整齐划一的白蜡、玉兰、紫薇、海棠等观赏树木绿意盎然。宋家村的小游园呈多点位分布,这些公园游园在增加村庄绿量的同时,以人为本,融入文化元素和便民服务,各具特色的大公园、小游园已成为宋家村的一大亮点,让老百姓能够“开窗见绿,出门游园”,让乡村更加美丽宜居,也让百姓的“绿色”幸福得到进一步延伸。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。