鲁中网

鲁中网

冬游淄博文化旅游活动启动 首站为淄博华侨城欢乐山川 璀璨彩灯将绽放至明年2月

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-12-13 09:25:16


在淄博华侨城欢乐山川,鲁中晨报小记者一起制作灯笼。

在彩灯“新年日历”前,市民拍照打卡。

彩灯“鼓舞”吸引市民驻足。

一个小朋友打着自己制作的灯笼赏灯。

  大众日报淄博融媒体中心12月12日讯(记者 王兵 任灵芝 杨超 通讯员 张雪)12月11日晚6点,作为冬游淄博文化旅游主题活动的首站,淄博华侨城欢乐山川内,18组彩灯同时点亮,一场视觉盛宴精彩开启。当晚,由淄博市委宣传部、淄博市文化和旅游局主办,淄博华侨城实业有限公司、大众日报淄博融媒体中心承办的冬游淄博启动仪式暨2022年淄博华侨城欢乐山川第二届彩灯艺术节亮灯仪式开启。

  现场,淄博市文化和旅游局党组成员、副局长于双胜发布了“冬游淄博”文化旅游主题活动的内容。他介绍,为进一步深化文化旅游融合发展,繁荣活跃文化旅游市场,打响淄博文化旅游品牌,围绕历史文化、山水胜景、民俗非遗、美食小吃等元素,今年在淄博范围内举办2021“齐游淄博”文化旅游活动年,优化打造“探齐”“访齐”“品齐”三大主题,推出齐文化探秘游、红色足迹爱国游等六个板块文旅线路产品,以四季时间为节点,策划“发现新淄博·春游”“夏爽”“秋韵”“冬趣”四季文旅主题活动,9月份淄博市文化和旅游局发行了“齐惠游”旅游年卡,首批整合淄博30家景区,全年无限次入园,99元一卡通游,引导市民和游客同游最美淄博,感受“五好”城市魅力,真正实现“文旅惠民、文旅利民、文旅为民”。

  今年“冬游淄博”文旅活动季将从12月份持续到2022年2月份,围绕滑雪、灯会、登山、研学、非遗等,推出共计14项文旅活动以及38项文旅优惠政策。同时,“齐惠游”旅游年卡冬季专属景区开放。

  华侨城北方集团发挥北方多城文旅产业布局的优势,将联动北京、济南、淄博、沈阳、科右中旗5座城市共同举办首届华侨城北方集团彩灯艺术节。12月11日晚,淄博华侨城欢乐山川在北方区域率先亮灯,打造了一个休闲娱乐的霓虹世界,串联起对淄博市民最美好诚挚的祝福。此次彩灯艺术节,璀璨的彩灯将绽放66天,喜跨年、迎春节、闹元宵、情人节……贯穿年初的打卡节点。你的快乐,这里可以通通承包,淄博华侨城欢乐山川也因此成为“冬游淄博”文化旅游主题活动的首站。

  ■ 现场花絮

  做灯笼猜灯谜 冬游淄博欢乐多

  大众日报淄博融媒体中心12月12日讯(记者 孙良栋)12月11日晚,夜幕初降的华侨城欢乐山川灯火璀璨,随着冬游淄博启动仪式暨2022年淄博华侨城欢乐山川第二届彩灯艺术节亮灯仪式的启动,一场彩灯视觉盛宴让周末闲暇的市民们大饱眼福,18组彩灯和众多恐龙模型同时亮相,引得前来游玩的市民赞叹不已,此刻的华侨城欢乐山川已成了新晋“网红打卡地”。

  在华侨城欢乐山川的营销中心,人们猜灯谜、做灯笼,同样热闹非凡。

  “听说今天有彩灯节,还能做灯笼,正值周六,带孩子过来玩玩。”市民周女士说。

  只要扫码登记,前来游玩的市民就能领到精致小灯笼的制作材料,有可爱的动物彩灯,如老虎、猴子等,也有对称精巧的六角花灯。领到灯笼后,一家人围坐在桌子旁,折纸、贴装饰、安装小灯……现场热热闹闹,一派温馨景象。

  “此次活动我们准备了近6000个灯笼,各种造型都有,来玩的市民不一会儿就领走了大半。”现场负责分发灯笼的华侨城欢乐山川工作人员邴元志告诉记者。

  有灯笼也少不了灯谜。活动现场,一排排五彩斑斓的灯笼下系着的一个个灯谜引起了市民们的兴趣。市民们可以通过扫码进行网上猜灯谜活动,还可以领取小礼物,大家竞相掏出手机扫码,“秀一秀”自己的文化储备。

  欢乐赏灯现场

  他们在默默守护

  大众日报淄博融媒体中心12月12日讯(记者 孙渤海)淄博12月12日讯 12月11日,冬游淄博启动仪式暨2022年淄博华侨城欢乐山川第二届彩灯艺术节亮灯仪式举行,众多市民畅游彩灯世界,度过了一个精彩、有趣的夜晚。人们尽情享受欢乐的背后,有一群人在默默守护。

  仪式开始前,淄博高新区消防救援大队派出的两车9人早早赶到现场,为此次活动提供应急救援保障。据带队班长张英东介绍,他们带来了基础灭火器材等装备,随时准备应对突发情况。

  在淄博华侨城欢乐山川入口及多个灯组四周,出现了身着统一队服的志愿者的身影,他们来自淄博红十字志愿服务队。带队负责人李卫告诉记者,志愿服务队一共来了18名志愿者,为活动提供保障服务,引导观众、维持观灯秩序等,让市民能够快乐、安全观灯。

  在现场,还有医务人员默默守护着观众们的安全。“我们提前做好了准备,安排一名医生与一名护士跟车,救护车上还配备了常用药品、急救物品等相关医疗物资。”来自淄博潍淄医院的医护人员介绍,“我们主要是为前来看花灯的市民提供突发事件的应急救护,有医疗救助需求时第一时间进行紧急处理。如有需要,将转送医院治疗,保障现场观众的安全。”

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。