鲁中网

鲁中网

中共淄博市委十二届十三次全体会议举行 市委常委会主持会议 江敦涛讲话

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-12-17 08:41:49


  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,贯彻落实省委十一届十四次全会部署要求,听取和讨论了江敦涛受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共淄博市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》《中共淄博市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展的决定》《关于召开中国共产党淄博市第十三次代表大会的决议》

  大众日报淄博融媒体中心12月16日讯(记者 马冠群 特约记者 张晓军)中国共产党淄博市第十二届委员会第十三次全体会议公报(2021年12月16日中国共产党淄博市第十二届委员会第十三次全体会议通过)

  中国共产党淄博市第十二届委员会第十三次全体会议,于2021年12月16日在张店举行。

  出席这次全会的有市委委员41人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。市第十二次党代会代表中的部分基层同志也列席会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记江敦涛作了讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,贯彻落实省委十一届十四次全会部署要求,听取和讨论了江敦涛受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共淄博市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》《中共淄博市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展的决定》《关于召开中国共产党淄博市第十三次代表大会的决议》。江敦涛就《中共淄博市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定(草案)》和《中共淄博市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展的决定(草案)》向全会作了说明。

  全会认为,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的会议。全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,充分体现党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将激励全党锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

  全会指出,习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,从事关中华民族伟大复兴和永续发展的高度,科学分析当前黄河流域生态保护和高质量发展形势,深刻阐释了一系列重大理论和实践问题,为推动黄河流域生态保护和高质量发展提供了根本遵循和行动指南。习近平总书记要求山东努力在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前,不断改善人民生活、促进共同富裕,开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,这是我们做好一切工作的总遵循、总定位、总航标。

  全会强调,全市各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求联系起来把握、贯通起来理解、统筹起来落实,按照省委十一届十四次全会部署安排,在学习领会、宣传宣讲、见诸实效上下足功夫,准确把握中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深刻领悟中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,坚定理想信念、践行初心使命,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前行,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  全会指出,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,关键在于以此统一思想、统一意志、统一行动。要从政治高度把握重大意义,把“两个确立”作为学习全会精神最深刻的政治领悟、政治信念,把“两个维护”作为贯彻全会精神最坚定的政治立场、政治忠诚,任何时候、任何情况、任何事情,都要忠诚核心、维护核心、紧跟核心、捍卫核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要从理论高度把握思想精髓,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为奋进新征程的思想灯塔和精神旗帜,坚持学而深、悟而透、行而笃,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。要从时代高度把握实践要求,对标对表、听令景从,切实把习近平总书记视察山东重要指示要求转化为淄博施工图,体现到履职尽责、做好本职工作的成效上,坚决确保“国之大者”在淄博落地落实。

  全会充分肯定了市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,按照习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,聚焦省委“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法和“十二个着力”重点任务,深化实施“六大赋能”,聚力推进高质量发展“十二大攻坚行动”和“十项重点改革攻坚事项”,听令景从讲政治,坚定不移兴产业,聚焦品质提能级,持之以恒促改革,倾情倾力惠民生,聚精会神抓党建,经济社会发展各项工作迈出新步伐、取得新成效,老工业城市开启了转型跨越的崭新篇章。

  全会确定,为贯彻落实习近平总书记关于山东“三个走在前”重要指示要求,实现“事争一流、唯旗是夺”的目标,将2022年作为全市品质提升年,聚焦开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,深刻理解并认真落实省委“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,推动各项工作精耕细作、精雕细琢、精益求精,以更多品质之作汇聚“事争一流、唯旗是夺”之功,奋力在新时代新征程中争做表率、争当标杆。要聚力实施产业品质提升工程,在“优存量”上扩面、提标、跨界,在“扩增量”上开辟新场景、培育新物种、畅通新赛道、打造新平台、营造新生态,不断提升产业竞争力;聚力实施开放品质提升工程,构筑大通道、搭建大平台、拓展大市场,积极服务和融入新发展格局;聚力实施城市品质提升工程,让城市功能强起来、单元新起来、管理优起来,持续提升城市能级活力;聚力实施生态品质提升工程,深化生态赋能,坚定不移贯彻“双碳”战略、推进污染防治、构建生态屏障,加快实现生态环境根本性好转;聚力实施文化品质提升工程,增强优秀传统文化产品、红色文化产品、现代文旅产品供给,为转型跨越发展提供精神动能;聚力实施民生品质提升工程,稳步提高城乡居民收入、持续提升公共服务供给质量、健全为民服务长效机制,不断改善人民生活、促进共同富裕。

  全会强调,要按照新时代党的组织路线和新时代好干部标准,着力锻造高素质专业化党员干部队伍,以干部高素质保证发展高质量。要扛牢管党治党之责,压紧压实责任链条,大力选用忠诚干净担当的干部,分层分类推进各领域基层党建,纵深推进全面从严治党,齐心协力把各级党组织建设得更加坚强有力。要加速认知迭代之势,养成良好学习习惯,培养乐于接受新鲜事物的心态,不断开阔认知边界,动态更新认知体系,持续提升认知能力,确保干部跟上时代步伐、踏准时代节拍。要熔炼品质追求之心,涵养对职责敬畏勤勉、对工作坚持不懈、对问题认真负责、对过程精益求精、对结果追求完美的态度,干就干到极致、做就做到卓越。要激发攻坚克难之力,及时处置发展之急、科学化解发展之难、敢于直面发展之险、主动扛起发展之重,用今天的“拼搏力度”换来明天的“发展高度”。要大兴真抓实干之风,深入整治、彻底铲除省委指出的“六种不良倾向”,大力发扬省委倡导的“严真细实快”工作作风,让“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”成为淄博党员干部的鲜明标识。

  全会决定,中国共产党淄博市第十三次代表大会定于2022年2月在张店召开。全会认为,市第十三次党代会是在淄博转型跨越发展关键时期召开的一次十分重要的会议,是全市政治生活中的一件大事。各级党组织和全体共产党员要团结带领全市人民,不忘初心、牢记使命,锐意改革、开拓进取,为实现“十四五”目标任务、谱写新时代社会主义现代化建设的精彩淄博篇章而努力奋斗,以优异成绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会召开。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,不懈奋斗、永远奋斗,以昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!


本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。