鲁中网

鲁中网

淄博市委组织部分管日常工作的副部长肖洪涛: 五大体系激活干部“关键变量”

来源:大众日报淄博融媒体中心

2021-12-20 08:30:26


  12月17日,中共淄博市委新闻发布会上,有记者提问,这次市委全会对锻造高素质专业化党员干部队伍提出了明确的要求,淄博市将如何激活干部这个“关键变量”?淄博市委组织部分管日常工作的副部长肖洪涛对此进行了解答。

  肖洪涛说,刚刚闭幕的市委十二届十三次全会,强调要提高干部供给与事业发展需求的适配性,以干部高素质保证发展高质量,并作出了一系列具体安排部署。

  近年来,市委统筹选育管用,健全完善素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大体系,鲜明倡树为事业选干部、凭实绩用干部的导向,推动高素质专业化干部源源不断脱颖而出。特别是今年以来,市委将“高素质干部人才队伍建设”纳入“十二大攻坚行动”,创新推出“千名干部进名校”、优秀年轻干部选苗育苗蹲苗工程、考人考事一体化融合机制等举措,大力选拔使用“狮子型”“老黄牛型”干部。下一步,淄博将更加注重从干部供给侧和事业需求端双向发力,建设一支可堪大用、能担重任的高素质专业化干部队伍。

  以政治历练推动干部凝心聚魂、对党忠诚。把理论武装作为管根本、保方向的基础工作来抓,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把党的政治建设摆在首位,突出政治标准选人用人,推行政治素质考察“九必三严”工作法,引导干部坚定不移忠诚核心、维护核心、紧跟核心、捍卫核心。

  以正确导向推动干部担当作为、攻坚克难。当前,重点是抓好区县镇领导班子换届,做深做细综合分析研判,从严从实加强换届风气监督。

  以战略眼光推动干部蹲苗促壮、结构优化。分级分类建立优秀年轻干部信息库,拿出更多的关键岗位、吃劲岗位、一线岗位,让年轻干部任实职、有分工、担责任、有压力,在打硬仗、扛重活、攻难关中练出真本领。对政治素质好、工作表现突出、经过扎实历练的年轻干部,打破论资排辈,不拘一格大胆使用。

  以素质跃升推动干部认知迭代、真抓实干。聚焦“四强”产业、文旅融合发展、数字农业农村、品质民生等领域,持续深入开展“千名干部进名校”、淄博“干部云讲堂”,线下、线上同向发力,促进干部更好适应发展形势、跟上时代节奏。坚持严管与厚爱结合,加强日常管理、“田间管理”,及时咬耳扯袖,健全落实容错纠错、澄清正名等机制,引导干部树立“严真细实快”的工作作风。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。