鲁中网

鲁中网

寒潮来袭 淄博市公共交通有限公司全力保障市民安全出行

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-01-10 16:57:00


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月10日讯(记者 王钰程 通讯员 张倩)根据气象部门预报,受强冷空气影响,1月10日白天到夜间淄博将出现强降温和雨雪天气。为了应对强冷空气,保障市民冬季安全出行,淄博市公共交通有限公司提前准备、周密部署,要求各单位安全管理人员上站上线督导特殊天气安全生产工作,进一步强化安全防范措施,确保市民出行安全、顺畅。

  为应对强降温、雨雪等恶劣天气,淄博市公共交通有限公司充分利用4G视频监控对特殊路段进行重点监控,通过微信群及时发布恶劣天气预警信息,提醒并督促车长严格按照安全操作规程安全行车。按照当地交通主管部门和交警部门的要求,对不具备通行条件的线路要进行临时停运。

  公司提前要求各营运单位充分利用岗前叮嘱、班前会、月度安全例会等形式,以冬季雨雪冰冻等恶劣天气下安全行车注意事项等为重点培训内容,加强公交车长安全教育培训,进一步提升公交车长的安全行车意识。同时严格落实领导带班和24小时值班制度,确保信息渠道畅通。遇有突发事件、紧急情况,要及时启动相关的突发事件应急预案,在妥善处理的同时,按照规定及时上报,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报,确保公司安全生产形势稳定。

  遇有冰雪恶劣天气时,公司将及时启动特殊天气应急预案,确保线路营运秩序良好、运力充足,提高应急处置能力,全力满足市民乘客出行需求。

  公司各单位已提前备好备足应急物资和铲冰除雪设备,一旦遇到冰雪天气,将及时到易滑、积雪路段和相关站点清除积雪,保障车辆安全运行。目前,各营运单位由安保科牵头,联合机务、营运、服务等各部门管理人员上站上线,做好全时段综合检查,加强对危险路段、危险区域、危险部位的隐患排查和巡查工作,确保应查尽查,无遗漏死角,并对排查出的隐患立即整改。同时叮嘱公交车长集中注意力,控制好车速,谨慎驾驶。

  同时,公司将按照疫情防控常态化要求,严格落实消杀标准,公交车长佩戴口罩,岗前测温,健康上岗,认真做好乘客体温检测,查验“健康码”和佩戴口罩情况,筑牢公共交通安全屏障,为广大市民提供安全、放心的乘车环境,温暖市民乘客出行路。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。