鲁中网

鲁中网

淄博师专附属小学被评为山东省中华经典诵吟特色学校

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-01-10 16:57:00


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月10日讯(记者 车金 相紫月 通讯员 闫盛霆 马文民 李菲菲 )近日,淄博师专附属小学成功入选山东省中华经典诵吟特色学校。

  近年来,师专附小经典诵读教师团队致力于经典诵读课程的开发与研究,形成了完善的课程体系,包括教材研发、课程实施、诵读展示、诵读评价四大板块。“不断完善经典诵吟特色,持续推进书香校园建设,让诵读浸润每位师生的心灵。”校长贾玲说。

  附小专门组织骨干教师,成立了经典诵读研究小组,进行实践与研究相结合的教材研发,经过四年多的时间,逐步形成了附小诵读教材1.0版本:一年级《弟子规》;二年级《必背古诗80首》;三年级经典长诗20首,经典宋词40首;四年级小古文60篇。2019年全国统一使用部编教材之后,他们根据学生的年龄特点,对诵读内容也进行了迭代升级,形成了诵读教材2.0版本:一年级《弟子规》《三字经》《中国古语》;二年级《必背古诗77首》;三年级经典长诗11首,经典宋词30首;四年级小古文57篇;五年级《论语》《老子》和初中文言文组合。

  目前,附小的经典诵读除了校本教材之外,还有配套微课,打破时间和空间的限制,为孩子们提供了泛在学习机会。

  有了教材的助力,经典诵读的课堂教学也愈加饱满,一年一度的“金秋吟诵节”,成为学生们的展示舞台。他们将书上的经典演绎为一场场动人的节目,让经典流传弘扬。

  有学习,有反馈,良性的学习环节有序流动,促进了经典诵读向深入发展。他们实行经典诵读课程评估,统一制定1—5星级认定标准,根据学生诵读的情况,统一认定后,并为学生颁发相应的星级证书。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。